30位农业院士、专家联合阿里一起助农抗疫,帮广西、重庆等地农产品找销路
02-17 14:09:19 来源:上游新闻·重庆商报

2月17日,由“柑橘院士”邓秀新和“花生院士”张新友领衔,30位中国农业产业领军专家携手阿里巴巴“爱心助农计划”,帮助包括海南、广西、重庆、云南在内的多个省市农民销售滞销农产品。

“在此全民抗疫的时期,我们专家院士应该发挥更积极的作用,我们希望以微薄之力为农民兄弟真正做点事情?!敝泄こ淘焊痹撼さ诵阈略菏克?。

QQ图片20200217141256.jpg

国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平

记者从阿里方面获悉,自发布“爱心助农计划”以来,截至16日,已售出超过2.6万吨滞销农产品,包括广西百香果、重庆脐橙、山东土豆等数十种农产品。

阿里方面介绍,30位顶级专家分别是水稻、柑橘、花生、奶牛、虾蟹等30种农产品国家产业技术体系的首席科学家或权威专家,目前已摸排到500多条农产品滞销信息,获取的数据直接来自一线。

“今天,通过电商平台,我们专家愿意提供真实滞销信息,希望好的农产品走出大山,让消费者吃得放心,让农民更多受益,”张新友院士说,以往因为中间商控制,农产品的品质分类等都得不到市场反馈,农民卖得糊里糊涂,消费者吃得不明不白,这是农业从业者一直以来的痛点。

邓秀新院士从供需两端给出具体建议:目前全国未采收柑橘约为470万吨,广西占77%,桂林砂糖橘压力最大。湖北等地疫情阻击关键地区,存在稳定菜篮子的刚性需要,加上砂糖橘含 VC和类胡萝卜素较高,营养价值丰富,可加大对湖北等地的砂糖橘投放量。

国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生说,2019年是生猪产业的关键之年,如今新冠疫情更是考验,呼吁生猪行业扩大生产、稳供稳价。他认为,通过线上交易,将是一个新的解决方案。

QQ图片20200217141304.jpg

国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞

现在,院士专家在农业种植、线上农产品标准等方面的技术优势,与阿里农业全产业链的数字化能力结合,将为当前的农产品滞销问题精准施策,也将共同探索中国农业的发展之路。

比如针对全国核心产区滞销农产品,打造从采摘、包装、运力到销售的全链路数字供应链,直采原产地农产品直供全国。又比如线上线下联动助销。线上淘宝向全国农户和产区征集滞销信息并上架农产品,淘宝直播发动全国1万多农民直播带货,线下滞销农产品上架盒马,快递小哥发掘滞销农货等。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频