日本疫情告急?口罩断货病床不足,多家大企业中招!专家:现在全球担心的是日本
02-17 15:25:43 来源:上游新闻综合

首现死亡病例,医务人员被感染,一天内六地发现确诊病例,多名患者感染路径不明……新冠肺炎疫情在日本扩散,引起民众不安。

专家警告:现在全球担心的是日本

2月15日晚,日本厚生劳动大臣加藤胜信坦陈:“情况已经发生变化”。日本媒体解读,这是日本政府实际上承认,新冠肺炎已在日本扩散蔓延。

以至于WHO都替日本着急了。

据中新网援引日本共同社报道,世界卫生组织(WHO)高级顾问进藤奈邦子14日在横滨市出席新型冠状病毒紧急研讨会。她表示,“在中国湖北省武汉市,确诊的患者人数已出现减少趋势,隧道的尽头看到光亮了。现在全球担心的是日本。希望坚持努力?!?/p>

除了中国以外,日本已经成为第二大感染国,截至2月16日上午,日本国内总感染人数已经上升到414人(包含游轮感染者),其中死亡1人。

多家大企业中招,员工只能宅家上班

日本IT巨头NTT数据14日发公告,确认一名外来派遣社员被感染,其所在工作现场人员正被隔离诊断。

而另一家日本代表性企业NEC,也将让超过6万员工本周开始在宅上班。

面对极有可能出现大面积爆发的疫情,2月14日,日本首相安倍做出了重要指示。

1.将尽快加速简易检测试剂的开发,并拿出103亿日元的专项经费予以支持。

2.由于日本国内也出现了口罩、酒精、消毒水等医用物资短缺的现象。日本各大口罩企业均已收到日本政府的要求,开足马力24小时运作。同时,日本政府还将对口罩生产企业的每条生产线给予最高3000万日元的补助。政府还鼓励企业购入额外的生产设备,尽可能扩大产能。

3.动用日本政策金融库,为受疫情牵连的旅游等行业中小企业设置5000亿日元(约合人民币317亿元)的紧急贷款与担保额度,缓解经济打击。

4.全日本536个咨询中心,要求当地政府给予支持并24小时待命。

如疫情爆发,日本现有资源很难应对?

首先,日本不是中国,很难采取像武汉封城这样的果断举措。也基本不可能快速建成多所“小汤山医院”,一旦患者增多根本无法应对。

而且日本人口密集,老年人多,感染的几率也非常大。目前日本已有很多医院反应,接到的咨询电话超出平时百倍,而且势头有增无减。

其次,日本全国能够治疗病毒性传染病的医院,只有410家,病床1871张,再加上检测冠状病毒的设备也有限。

目前,日本国内可以对应冠状病毒检测的地方,除了国立感染症研究所,还有羽田机场等三个检疫所,一天只能进行300次检查。

有日本电视台也做了一个大概的计算,按照现在这个速度,如果日本全国人都接受检查的话,需要1150年的时间......

所以现在日本厚劳省也在想尽办法,增加检疫员,和国内一些医疗大学合作,争取一天的检测次数,可以达到1000次以上。

由于东京等大城人口密集,地铁、商场等人流密集场所,有大量日本人没有意识到新冠肺炎的严重性,没有佩戴口罩,有多名确认感染者已被证实,曾连续多日乘坐地铁上班,而东京地铁的拥挤程度,后果简直让人细思极恐。

更糟糕的是,接下来日本还有很多重大聚集活动,比如?;炜巳毡救硕家ド陀?,还有东京奥运会和火炬传递......

上游新闻综合自环球时报、参考消息、第一财经、凤凰网、日本窗等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频