共战疫情 共克时艰|邮储银行重庆分行扶贫驻村党员冲锋在农村战“疫”一线
02-17 16:26:38 来源:上游新闻

越是任务繁重,越要主动履职。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,邮储银行重庆分行基层一线涌现了很多优秀党员,他们积极响应号召,毅然放弃休息,第一时间投入脱贫攻坚的防疫“战场”。凌云,就是那个最美的“逆行者”之一。

image.png 

石宝镇盐龙村,位于距离重庆主城210公里的三峡库区腹心地带忠县。凌云,是邮储银行忠县支行派驻到脱贫攻坚第一线盐龙村的驻村队员,也是一名有着34年党龄的老党员。今年春节,他原本在女儿家过年,当得知新冠肺炎疫情发生后,他第一时间想到了盐龙村,那个被他当做第三故乡的地方。以他5年的驻村工作经验,他深知此时在农村做好防疫宣传,刻不容缓。带着对家人的不舍,凌云毅然返回驻村工作队,积极投入到当地疫情防控工作中。

“你怎么这么早回来了?”见到来报到的凌云,盐龙村的村支书和村民们都很是惊讶。

“放心不下,早点回来投入‘战斗’?!绷柙扑?。

连日来,他主动承担广播室宣传工作,把每天从新闻中了解到的疫情情况和防控措施,挑出重点念给村民听;他主动请战入户开展排查工作,与当地村干部一起拿着话筒、宣传资料、调查表等,挨家挨户排查登记,累计排查登记500多户。

image.png 

针对部分不便外出的村民,他主动把米油面等生活物质送货上门;对于贫困户,他更是亲力亲为,补贴各类生活物资,帮忙做好消毒杀菌和清洁卫生。

为了守好村民最后一道关卡,他与村长轮流值守入村公路口,严格实施人车双控管理,对进入出去的人员进行体温测量,对车辆进行严格登记。他说:“关键时期不比平常,宁可多点麻烦,也不能大意疏忽,必须要把村民的身体健康放在第一位?!?/p>

image.png 

“面对疫情,你每天都上门为从外地打工回家隔离观察的村民量体温,有害怕过吗?”面对疑问,凌云坚定地说:“从来没有,我是一名党员,多年驻村工作深受村民们的照顾,这是我该‘报恩’的时候了,我必须坚守在这里,跟村干部一起,为打赢疫情阻击战出谋划策,做好宣传预防工作。只要疫情一天没有得到遏制,我就不会离开?!?/p>

驻村的凌云,也经常收到来自家人和邮储银行领导同事们的慰问短信,凌云的回复都是这样一句简短的话:“放心!如果我真的倒下了,那也是我的光荣?!?/p>

凌云,这位奋战在战“疫”一线的老党员,将责任与担当稳稳地扛在肩上,让初心与使命时刻牢记在心间。防疫工作,正是有千千万万个“凌云”的主动担责、坚持不懈、无私奉献,我们必将赢得疫情防控阻击战的全面胜利。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频