十年之后,吉利与沃尔沃“再牵手”留下了哪些遐思?
02-17 17:53:33 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,近日,吉利与沃尔沃的一则拟重组消息再次成为了汽车圈内的重磅新闻。

2月10日晚,吉利发布公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。重组后的资产将纳入吉利汽车香港上市公司,并考虑未来在瑞典上市。

据悉,重组后吉利、沃尔沃、领克和极星每个品牌的独特性都将得以保留。

2月12日,吉利汽车的市值为1355亿港元,约合1214亿元。而沃尔沃汽车的估值为160-300亿美元,即约合人民币1113-2088亿元。也就是说,重组双方目前的合并市值已达到2327-3302亿元。

相比之下,截至2月12日收盘,A股最大的汽车集团上汽集团的市值为2529亿元。这意味着,若本次重组成功,吉利和沃尔沃将有望超越上汽集团组建国内市值最高的汽车集团,甚至与福特汽车不相上下。

值得注意的是,近十年之前,时值全球金融?;蟊尘跋?,当时还“名不经传”的中国自主车企吉利汽车压上了18亿美元的“全部身家”,从福特的手中全资收购了瑞典豪华车制造商沃尔沃汽车,业内在赞誉李书?!肮揖龆稀钡耐?,更多的是对双方合作的担忧与质疑,而如今,十年之后的吉利与沃尔沃分别在各自的市场风生水起,两者的合并市值接近了福特汽车。

这一巨变在令人感慨之外,也让吉利集团加速了追赶大众、丰田的脚步。

为新兴技术准备资金“弹药”

面对新兴技术研发所需要的巨额资金,汽车制造商纷纷选择抱团发展的案例已不在少数,吉利与沃尔沃此番举措也不例外。

沃尔沃方面,为了解决转型发展过程中的资金问题,早于2018年5月就计划独立IPO。彼时,花旗、高盛和摩根士丹利三大投行预计其估值在160亿美元到300亿美元。但后期由于贸易紧张以及全球车市下滑等因素,资本市场对于沃尔沃的估值仅在120亿至180亿美元之间,为此,沃尔沃将独立上市以并非最佳时机为由无限期推迟。

而如今,注入吉利香港公司联合上市被认为是沃尔沃汽车放弃独立IPO后的一种创造性方式。

被吉利收购十年后,沃尔沃汽车2019年销量已突破了70万辆,营业额达2741亿瑞典克朗,较2018年增长8.5%。市值上,和吉利当年以18亿美元的价格从福特手中收购相比,沃尔沃的“身价”已经至少翻了10倍。

就国内市场而言,沃尔沃同样实现了销量的快速增长,2019年累计销量达到15.4万辆,同比增长18.7%,同时沃尔沃在北美市场也有着比较亮眼的表现,美国市场销量首次突破10万辆,同比增长10.1%。

按照这一发展趋势,与吉利形成更紧密的合并之后,沃尔沃也可以获取自身发展的资金,进一步快速扩大规模,向一线豪华品牌冲击。

当然,相比于沃尔沃,吉利对于资金上的需求,以及通过此次重组的获益程度或许更大。

近几年来,为了打造一个类似大众、丰田的汽车集团,吉利开启了激进的海外并购计划。在收购沃尔沃之后,吉利又一路并购马来西亚的宝腾、莲花,以及以估值约90亿美元投资成为戴姆勒第一大股东,这些巨额的资金输出,除了依靠吉利自身的财务积累之外,也常使用杠杆操作。这也意味着,一方面要警惕股价下跌带来的对冲风险,另一方面“借来”的钱始终还是要“还”的。

而2019年,随着全球车市下滑,吉利汽车的股价已经从2017年底的29.8港元币,降至如今的15港元左右,市值也从最高点的2500亿港币跌落到1300亿港币。因此,将沃尔沃这块优质资产纳入港股,将有助于吉利在资本市场上注入一剂强心剂。

截至目前,不论是吉利还是沃尔沃都在电动化和智能化领域大力布局。尤其是沃尔沃,继2017年该公司宣布旗下所有产品将于2019年全面实现“电动化”之后,沃尔沃又宣布到2025年,该公司希望全电动汽车占全球销量的50%,其余为混合动力汽车。

领克望成技术协同最大受益者

在吉利的带领之下,沃尔沃见证了品牌的复苏,不仅在中国市场的销量增长了5倍,该公司还在中国设立了三家组装厂和一个发动机部门。

而在此番合作中,沃尔沃也在很大程度上对吉利进行了”技术反哺”,这其中最丰硕的成果就是领克品牌。2017年8月,吉利汽车与沃尔沃汽车成立了两家合资公司:吉利-沃尔沃技术合资公司和领克汽车。

作为吉利旗下高端品牌,过去三年,领克品牌依托吉利与沃尔沃协同效应,与联合研发的CMA基础??榛辜?,具备了全球较为先进的技术、供应商体系和生产制造标准,这意味着,吉利制造拥有了沃尔沃的技术“底子”。

也正如此,在其第一个自然年里,领克就取得了超过12万辆的销量成绩,而截至2019年4月,领克首款车型领克01销量突破11万辆,这足以看出消费者对于沃尔沃技术背书的认可。

不仅如此,此次吉利与沃尔沃计划“再牵手”也恰逢领克“出?!钡墓丶逼?。根据领克品牌首席执行官魏思澜(Alain Visser)此前表示,计划于2020年第二季度开始为欧洲市场生产领克汽车,与此同时,第一家欧洲线下门店将于2019年在阿姆斯特丹开业。而借助沃尔沃在欧美成熟销售网络渠道经验,领克全球化布局也将再登上一个新的台阶。

回顾过去的十年来,汽车市场遭遇寒冬,但沃尔沃与吉利的销量均表现不俗。站在新的起点之上,沃尔沃与吉利之间能否擦出中国最大汽车集团的火花,不妨拭目以待。

原标题:十年之后,吉利与沃尔沃“再牵手”留下了哪些遐思?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频