战“疫”行动|90后志愿者说:2003年非典,全社会守护我们90后,2020年的今天,我们90后加入守护大家
02-17 21:31:48 来源:上游新闻·重庆商报

2月17日下午5时40分,下班后乘客开始增多,交通开投公交集团西部公交沙坪坝分公司志愿者缪熙,在站西路203路起点站,拿着体温检测仪,开始对上车的乘客进行体温检测。而另一名志愿者黄杰,也在203路起点站,做着同样的工作。像缪熙和黄杰一样,走上街头,参与抗击疫情的青年志愿者,在西部公交公司还有300多名。

QQ图片20200217213131.jpg

西部公交公司负责人告诉记者,新冠肺炎疫情发生后,公司团委立即组织起来,到一线共同抗击疫情,300余名团员青年志愿者按就近服务原则,在主城区各个站点进行车辆消毒通风、体温检测、防疫宣传等志愿服务,其中90后占到60%以上,最年轻的只有23岁。 

QQ图片20200217213135.jpg

志愿者缪熙告诉记者,他是90后,2003年非典期间,全社会守护我们90后,2020年的今天,我们90后也加入守护大家。流传在网络上的一个段子让我们看到,曾经被人呵护的“孩子”已经成长为一支青春力量,悄然走到了抗击疫情的前沿。

“虽然我们出生在物质兴盛的和平时期,成长于互联网飞速发展的信息年代,90后、00后一度被人们贴上关注自我、特立独行的标签?!彼?,但是,此时此刻我们要用“自己的方式”勇敢地站出來,不畏艰险地忙碌在抗疫前线。

QQ图片20200217213138.jpg

西部沙坪坝分公司负责人说,他们分公司的青年志愿者主动加入疫情防控青年突击队,对各线路来往的车辆进行消毒通风,并在起点站对上车乘客进行体温检测。突击队还通过张贴悬挂宣传标语、发放防控疫情宣传资料等方式,讲解“防控疫情,?;ぷ约汉退恕钡闹匾?,劝导市民乘客戴口罩、勤通风、勤洗手、勤消毒、不聚集等。志愿者服务认真负责,市民乘客也非常配合,现场秩序井然。

QQ图片20200217213141.jpg

记者获悉,为打好这次防疫攻坚战,西部公交公司全面开展卫生大清理和消毒活动,严格落实公交场站、车辆消毒、通风等防疫要求,保证卫生防疫到位;通过企业微信公众号、微信群、宣传横幅、电子显示屏等媒介,以及在乘客进出区域张贴温馨提示、车厢内宣传防护常识等措施,加强防疫宣传力度;同时实时关注客流变化,利用智能调度系统,统一部署、灵活调度,方便乘客出行,降低感染风险,为职工及乘客健康保驾护航。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频