茅台集团全面复工复产 ! 李保芳:最大限度发挥产能,给贵州多做贡献!
02-18 11:30:53 来源:第一财经

第一财经消息,2月17日8时6分,庚子鼠年第一批茅台酒在自动贴标生产线上开始贴标,很快完成喷码、拴带、装箱等流程,即可进入市场。

这是继2月13日启动制酒制曲生产以来,茅台集团在抗击新冠肺炎疫情期间实施的第二阶段复工复产——随着包装、勾贮以及相关销售、管理部门开始运转,标志着这家中国白酒行业的龙头和贵州省经济的支柱企业,全面复工复产。

当天上午,茅台集团党委书记、董事长李保芳,党委副书记、总经理李静仁等茅台高管,深入包装车间和勾贮车间调研疫情防控和复工复产情况。

早上7时30分,天边渐渐泛起了鱼肚白,李保芳、李静仁早早来到厂区大门迎接员工的到来。厂区正对面,硕大的LED屏幕上的话语让茅台员工倍感温馨,“员工同志们:大家辛苦了!拜托大家?;ず蒙硖?,保证好生产!”

相比前些天,行驶在路上的车辆明显多了不少,因疫情而宁静多日的茅台古镇,随着茅台集团的全面复工复产,又再度热闹起来?!耙咔槠诩?,作为贵州的支柱企业,茅台理应为经济社会发展多做贡献?!崩畋7妓?。

8时,茅台酒包装车间内,停歇了二十多天的机器重新运作起来。而在前一天,包装车间的员工已提前对机器进行调试,全方位对办公区域进行消毒。

在详细询问了车间的疫情防控措施后,李保芳指出,茅台作为食品企业,疫情防控千万不能有丝毫侥幸、掉以轻心,照目前情况来看,整个防疫形势还没有实现完全的好转,一定不要盲目乐观,要按照既定方案好好落实到位。

“特别是包装车间,人员太集中,除了我们自己的员工,还有第三方的人,拉包材进来的、转运到成品仓库的,是一个人特别混杂的区域,一定要落实好防控措施?!崩畋7继氐卮蛘泻?。

“管好我们的员工同时要管好第三方,这是包装车间任务最重要的一件事?!崩罹踩室睬康?,包装车间要加强对第三方人员的测温跟踪管理,摸清楚第三方人员登记情况,在疫情结束之前持续跟踪,千万不能疏忽大意。

随着庚子鼠年第一批茅台酒开始贴标,包装车间13班贴标机操作员孙丽娜迅速进入了工作状态,拿起酒瓶仔细检查标贴质量是否合格,行距是否均匀对称。

“机器好久没运行了,重新启动后我必须检查得更仔细些,确保不出现任何质量问题?!彼锢瞿仁墙衲臧俺导涓垂さ谝慌と酥械囊辉?,这次开工是她进入茅台集团12年来印象最深刻的一次。

工作台上,女工们正熟练地为酒瓶栓上丝带,虽然都戴着口罩,但无数次操作练就的技艺依然娴熟。在她们头顶,电子屏幕上列出了包装车间13班当日的生产计划:普通飞天茅台32500瓶。

据介绍,包装车间共有14个生产班,当天安排复工了8个班,早晚各有4班,4栋生产房每栋每班次只安排1个班复工,尽可能减少员工聚集。

对此,李保芳表示肯定,他说,全面复工复产并不意味一开始就满负荷运行,而是要在严格做好疫情防控工作的基础上,稳妥有序推进复工复产,减少风险?!暗?,从今天起,集团包括子公司,除了个别的需要下周复工外,大多数在贵州境内的企业,都必须按照省委省政府的要求复工复产?!?/p>

在勾贮车间调研时,李保芳一行来到了位于马鞍山的茅台酒库,在详细询问了员工到岗、防控措施等具体工作情况后,李保芳指出,之所以在全面复工当天到包装车间和勾贮车间调研,是因为这两个环节对茅台太重要了,事关年底检验茅台全年成果和计划的执行。

“按照今年的销售计划和包装计划,如果勾兑不出来,就没酒卖。但只有勾兑干得好,在包装这个出厂前的最后环节,实现不了有序按计划包装,销售收入和市场安排也会打乱?!崩畋7贾赋?,对茅台而言,勾兑是前端,包装是最后端,这两个环节,都是茅台的“瓶颈”和“脖子”,如果出现瓶颈制约,勾兑不出来,包装不了,整个茅台这盘棋就会打乱。

针对包装和勾贮两个部门下一步工作安排,李保芳要求,一是要按照国家、省、市和集团研究的防控措施,严加防控,把防控工作做到位,不管外面怎么管,茅台在疫情管控问题上不能松懈;二是按照集团“全年投放3.46万吨茅台酒”的计划不变,实时调整安排好今年的计划,保质保量完成全年勾兑、包装任务,一瓶茅台酒都不能少;三是充分调动员工积极性,把耽搁的时间抢回来,下半年加班加点可能会是一个常态,要给员工说清楚,做好吃苦吃累的思想准备,把最好质量的茅台酒奉献给社会。

“疫情之后,中国经济肯定会有一个强劲的反弹,茅台一定要抓住这个机遇,把自己的事情办好,最大限度发挥产能,给省里多做贡献,这是值得大家共同去努力的一件事。茅台有这个能力,我们员工也有这个能力、底气和定力把这个事情做好,千万不要拖全省的后腿?!?/p>

谈到未来,李保芳并不悲观,他在冷静分析后指出,今后茅台酒仍会处于供不应求状态,仍然是一个卖方市场,因此,茅台需要在这个时期打好“提前量”,加紧勾兑、加紧生产?!懊┨ń衲甑闹副?,可能在月度之间会有波动,但是全年算总账,应该是一个很好的结果?!?/p>

茅台集团纪委书记卓玛才让,副总经理刘大能、万波,总工程师王莉陪同调研。

原标题:茅台集团全面复工复产 ! 李保芳:最大限度发挥产能,给贵州多做贡献!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频