国资委:央企应妥善处理疫情中与中小企业的法律纠纷
02-18 11:42:38 来源:中国网

      中国网消息,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制定于2020年2月18日(星期二)上午10时举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副主任任洪斌介绍中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况,并答记者问。

  国际市场新闻社记者:请问在融资方面有多少国有企业获得相关的低息贷款,有一些地方国资委也鼓励国企在贷款或者担保等融资方面相互支持,请介绍一下有关的情况。

  夏庆丰:

  在这次抗击疫情的过程中,我们全面了解了各地方国资委在出台政策方面的一些情况,目前有20多个地方国资委出台了政策,这些政策主要包括从业绩考核、预算管理、投资管理等方面来支持引导国有企业抗击疫情。我们也从这些政策中进行了梳理,发现目前也有个别地方在支持政策中提出了鼓励国有企业在融资方面加强合作的政策,这对抗击疫情起到了很大的作用。我们认真研究了这些融资政策,有关融资担保行为属于是企业在经营发展中的正常商业行为,其决策审批流程在国资监管规章制度中也有明确规定。企业受疫情影响造成的经营和融资方面的困难,地方国资委将在具体操作过程中指导企业依法依规做好相关工作。

  现在抗疫地不分南北、人不分老少,企业不分所有制,大家都在风雨同舟,共克时艰,国家有关部门也出台了一系列支持保障的财税金融政策,包括刚才记者朋友讲到的低息贷款,这有助于进一步降低企业生产运营和融资成本,加大防疫物资和医药产品供给保障的力度。这些政策对各类企业都是一视同仁的,没有针对国有企业的特殊政策。疫情防控正处于攻坚克难的关键时期,符合政策、符合条件的国有企业会按照规定,通过公开的途径申请相关支持,没有特殊的待遇。

  同时,我们也发现出台的政策中有一些是专门支持帮助中小企业的专项政策,如工信部的明电[2020]14号,共有20条。在疫情面前中小企业更加脆弱,扶持中小企业是理所当然的,中央企业将在产业链合作等方面积极响应带头落实。谢谢。

  彭华岗:

  我补充一下,你刚才提的问题也涉及到企业之间的合作,疫情对我们所有的企业都造成了生产经营方面的困难,越是在这个时候,我们越是要携起手来同舟共济,共渡难关。刚才也讲到了,不仅是国有企业之间有一些合作,更重要的是我们在贯彻落实国家的有关对中小企业支持的政策过程中,在产业链上,特别是在基础供应的保供上,都有大量的合作,央企在这方面也做了大量的工作。

  第一,在基础供应的保障方面,任主任刚才也讲到,供电、供气、电信等行业在支持中小企业生产的过程中,欠费不停电、不停气、不?;?,这些措施中央企业都在积极的落实,有些企业还采取了专门针对产业链上的政策,比如中国电信,面向渠道代理商和终端商出台了20条的帮扶措施,助力合作伙伴尽快的复工复产,恢复经营。

  第二方面是主动加大业务支持,中央企业很多处在整个产业链的关键环节,主动复工复产,某种意义上来说可以带动产业链上下游的复工复产。比如,国家电网全面复工了一批重大建设项目,这些项目总的建设规模超过700亿元,能够带动上下游配套产业更好的复工复产。

  第三方面是积极帮助企业解决现金流的困难,中国电子有一个产业园叫中电光谷,减免了旗下园区自持的物业和对中小微企业的部分租金和服务费,预计减免超过2千万元。同时,积极加大对园区的中小微企业的金融支持力度?;蠹?、保利集团、招商局集团等企业向持有的商场、商业项目采取了减免春节期间部分租金的措施,仅华润万家一家减免的租金,就惠及了全国1.4万家商户,减免的金额达到了1.3亿。中国旅游下属的三亚国际免税城,对商户的租金以及物业费实现了全免政策,持续到正式恢复营业,保障商家平稳渡过短期的经营困难。

  另外还有一个很重要的方面,就是妥善处理与中小企业的法律纠纷,对于疫情影响导致的中小企业延迟交货、延迟支付等情况,我们将指导中央企业本着共克时艰、友好协商的原则,及时主动加强沟通,依法依规通过采取延期履行、修改部分合同条款等方式,解决中小企业的困难和问题,最大限度的帮助企业减少损失或者避免损失扩大,同时共同探讨应对措施,谋划长远合作,努力为保持经济平稳运行作出应有的贡献。谢谢。

原标题:国资委:央企应妥善处理疫情中与中小企业的法律纠纷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频