你拥堵的样子也好美!朋友圈欢呼复工堵车背后:“国家队”成复工第一梯队
02-18 14:50:25 来源:上游新闻综合

随着复工复产的逐渐升温,各大城市在上演多日“空城计”之后,久违了的上下班高峰堵车又重新回到市民视野。

面对堵车,人们没有以往的抱怨,而是报之以欢呼!

朋友圈奔走相告复工堵车

从17日开始,不少人在朋友圈或微博上奔走相告自己所在城市堵车的消息。 

北京: 

重庆:

QQ图片20200218144042.jpg

成都: 

有网友还感叹:以后再也不抱怨堵车了,因为那才是繁华大道;以后再也不嫌弃人山人海了,因为那才是国泰民安。

多地规上企业开复工率超四成 

据上海证券报,除了湖北省外,目前全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。 图片来源:上海证券报

各地鼓励开工复工的企业以有条件的规模以上企业为主,其中多地规上企业复工率都已经超过四五成,江苏、山东等地则达到六七成。 

此外,各地国企复工率普遍较高,基本都可达七八成,有的地区诸如北京市国资委系统各单位均实现复工复产。 

“国家队”成复工第一梯队

图片来源 / 思客

按照国务院国资委部署,截至2月13日,除地方政府要求延迟开工的企业外,96家中央企业所属2.3万余户生产型子企业的复工率已超过80%,有序推动复工复产,对于为疫情防控提供充足物资保障、为稳定经济社会大局提供有力支撑,具有重要意义。

涉及疫情及重要国计民生的工业企业已优先复工。以关键医疗物资生产为例,中央企业的医用防护服产能到2月14日达到每天4万套,口罩产能也将在本月底达到每天160万只以上。

中国经济正在“回血”

物流、金融、咨询等行业也开始逐步复工,不少实体店也重新开张。2月13日支付宝和网商银行数据显示,全国餐饮店、小超市、小药店等的营业率已经连续6天回升,营业数量增加超过110万个。

41%的餐饮零售业店家选择通过外卖销售应对疫情影响。这些市场经济的“毛细血管”选择坚守与转变,彰显了中国经济的韧性和活力。

目前,我们虽然还没能“满血”,但每一个人都在助力中国经济“回血”。非常时期,让我们一起在复工复产的节奏中,静候春天的复苏,静待漫天?;ǚ晌?。

上游新闻综合上海证券报、红星新闻、新华网、思客等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频