新加坡2019年GDP增速创10年最低 今年经济增长料下滑
02-18 19:44:10 来源:中新经纬

中新经纬客户端消息,据新加坡《联合早报》18日报道,新冠肺炎疫情冲击区域经济,新加坡2020年经济增长料将下滑。

新加坡贸工部昨天(17日)发布2019年第四季及全年经济增长数据时,将2020年的增长预测范围从原本的0.5%至2.5%,下调到负0.5%至1.5%。在记者会上,贸工部常任秘书林明亮指出,疫情预料将从三方面冲击新加坡经济。

首先,外需导向的领域,包括制造业和批发贸易业将受几个主要市场的疲弱前景影响。

第二,疫情已导致入境旅客人次锐减,这严重打击新加坡旅游和交通业。

第三,新加坡人减少购物及出外用餐等活动,消费下降将影响零售及餐饮服务领域。

贸工部表示,欧美经济目前的展望基本上未变,美国将比去年缓慢,欧元区则大致持稳。然而,如果疫情传播更广,情况更严重,为时更久,对全球贸易及经济都造成冲击。中东地缘政治局势不稳也可能导致金融及商品市场动荡,影响本区域及新加坡。不过,林明亮强调:“贸工部现阶段的基本观点还是今年经济将增长约0.5%,处于预测范围的中间?!?/p>

贸工部最新数据显示,受制造业产值萎缩1.4%所累,新加坡国内生产总值(GDP)2019年全年增长0.7%,为2009年全球金融?;岳醋畹?。

报道称,贸工部上一次对新加坡经济做出负增长预测是在2009年。当年的增长率最终为0.1%。新加坡上一次陷入全年负增长是在2001年,萎缩1.1%。

据报道,华侨银行(OCBC)经济师林秀心形容:“疫情已将去年底一度显现的经济起色打得烟消云散?!?/p>

她预测,在疫情“轻微”的情况下,对经济的冲击主要将在第一季显现,第二季就回稳,并在下半年回弹,全年可望增长0.7%;但如果疫情“严重”,上半年经济将萎缩,下半年才有望回稳,全年可能零增长。

原标题:新加坡2019年GDP增速创10年最低 今年经济增长料下滑

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频