大渡口区市场监管局:全区餐饮业主满足条件方可复工
02-20 16:20:46 来源:上游新闻·重庆商报

餐饮业何时能复工?怎样才能复工?何种经营形式才能复工?针对在疫情防控关键时期人们关注的这一热点问题,日前,大渡口区市场监管局印发《大渡口区餐饮环节复工疫情防控工作方案》通知,对这些问题进行了明确回答。

QQ图片20200220162020.jpg

通知明确了餐饮复工对象。要求餐饮服务单位除外卖配送外,在疫情防控期间禁止辖区所有餐饮经营单位开展其他形式的餐饮经营服务活动,恢复营业时间根据疫情防控形势另行通知。

通知还明确了复工条件。要求在当前疫情防控的关键时期,既要确保人民群众身体健康和生命安全,又要妥善应对人民群众的用餐需求,从事外卖的餐饮单位,在加强人员排查管理,配齐体温计、口罩、消毒液等疫情防护物资,落实经营设施设备预防性消杀等疫情防控措施后,填写《餐饮单位复工备案表》及《大渡口区新冠肺炎疫情防控餐饮单位复工承诺书》,报区市场监管所进行备案管理,经市场监管局现场审核符合疫情防控要求后方可复工营业。在经营期间,一经发现有违反公开承诺行为的,要立即责令其停止营业,并依法查处。

QQ图片20200220162024.jpg

记者了解到,对于疫情期间复工的线上经营餐饮单位,大渡口区市场监管局坚决把好“四个关口”,做到“无接触”式线上经营,确保疫情期间群众“吃的安心”。

一是把好消杀作业关。督促相关餐饮单位严格执行餐饮器具清洗消毒和经营场所消杀制度。组织餐饮店、便利店等单位开展预防性消杀1678家次,“美团”“饿了么”等第三方餐饮平台消杀交通工具585台次。

二是把好从业人员健康关。加强对从业人员的健康调查和管理,凡有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的从业人员不得上岗。强化体温监测,每日早晚两次监测从业人员体温。

三是把好加工操作关。督促餐饮服务单位按照《餐饮服务食品安全操作规范》分区域加工、烹饪,确保烧熟煮透,控制生冷类食品和自制蔬果类饮料等高危食品加工制作。

四是把好安全配送关。鼓励第三方餐饮平台采取“无接触”式配送、“无接触点取餐”服务,通过设置取餐架或约定取餐地点等方式由顾客自行取餐,避免直接接触。

上游新闻·重庆商报记者 陈瑜

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频