假高管撞车真董秘!华创证券电话会议翻车,录音内容震惊市场
02-20 19:10:23 来源:

一夜之间,华创证券“假电话会议”成为笑柄,堪称2020年最大翻车现场。

事情是这样的,2月18日,不少机构收到了华创证券传媒团队发来的一封神秘的电话会议通知,称邀请了星期六子公司遥望网络的运营总监“陈总”,对MCN行业及该公司的运营近况进行解读。

“我知道参会嘉宾是遥望网络的高管后还是挺感兴趣的?!币晃坏蓖聿位岬乃侥蓟鹑耸勘硎?。遥望网络是星期六在2018年收购的一家MCN公司,对于星期六,股民们一定不会陌生。在“李子柒”“网红带货”“签约王祖蓝夫妇和张柏芝”的概念下,2019年12月以来,这只股票上演了妖股走势,股价翻了近5倍,是A股绝对的MCN龙头。

985b5bf56f9b64cbfdbb2cef748eb98c.jpg

MCN,其实就是中介公司,上游对接优质内容,下游寻找推广平台变现,帮助视频红人包装、营销、推广和变现,由于直播带货变现能力非常强,MCN的盈利能力也非??晒?。

可谁知道,这样一场有龙头公司“高管”参加的电话会,本该“干货满满”,没想到居然变成了翻车现场。

 

“哪个陈总?是傻x吗?”

电话会一开始,这位“陈总”大谈公司的业务发展情况、人员构成以及对MCN行业的看法,还给出了一系列详细的数据。

例如,他透露公司微信公众号的粉丝在去年已达到4亿,其中自有粉丝约有1亿;公司从2018年第四季度开始发展社交电商服务,先后入驻了抖音、快手等平台,抖音每个月固定的利润在1500万左右等。甚至,他还“慷慨”地分享了2019年公司的利润构成和2020年的业绩目标:“2019年微信这边是1.5亿元利润,游戏广告代理三四千万,带货这一块有四五千万……今年我们内部的KPI是每个月做到两个亿,一年下来24亿、25亿这样子的一个目标?!?/p>

有如此“猛料”的电话会议,在进行到一半时,被突入其来的发问打断。

在开放投资者提问环节,遥望网络董秘马超接入电话后直接亮明身份,称遥望中层以上就没有陈姓领导。

(以下为电话会录音实录)

马超:我是遥望的马超,想请问一下华创的潘总,这是遥望的哪个陈总?这是傻x吗?

主持人:抱歉抱歉。

马超:能不能回答一下。我已经录音了,前面所有的东西我都录音了。

主持人:这个专家不是MCN这块的,非常抱歉。

“从今天开始,华创证券传媒所有关于遥望的信息,我希望大家都不要相信!”马超怒斥。

据马超透露,这并非华创证券第一次出现这样的“事故”。

“上次是不是已经有过一次这样的事情了,潘总?大家还有没有一点信任?不带这种玩的嘛!”面对马超的连声诘问,电话另一端华创主持人显得有些词穷,只得连连表示,“对不起,我们给公司造成很大麻烦“。

“你等律师函吧!”在一片尴尬的氛围和主持人的连连道歉声中,电话会匆匆结束。

有意思的是,就在 2月18日,马超刚刚陪同遥望网络董事长谢如栋,通过电话会议的方式与包括华夏基金在内的众多投资者进行了交流。讽刺的是,2月19日晚间,星期六将上述投资者交流记录进行披露的时候,华创证券的“假电话会议”正在进行中。

timg.jpeg

▲遥望网络高管团队

 

“假电话会议”不是业内孤例?

该场电话会的主持人,是华创证券传媒组分析师潘文韬,也就是录音中的“潘总”。根据公开信息,潘文韬拥有同济大学经济学硕士学位,曾任职于国金证券,2017 年加入华创证券研究所。在去年底举办的新浪金麒麟最佳分析师评选中,其团队刚刚获得了传媒行业第一名的荣誉。

一位证券行业人士说,券商分析师对重点覆盖的上市公司有哪些高管不会不清楚,况且在这个董秘现身质疑之后,电话只是沉默了十几秒钟的时间,不够券商这边去核实身份,但这位潘总直接就坦白了嘉宾确实不是MCN的专家,可能之前他们就清楚专家的身份,只是没想到董秘会接进来。

此次券商电话会遭遇的“翻车”情况,也折射出了卖方行业所暗藏的潜规则。

据知情人士透露,业内召开这种投资者会议,请公司内部专家都是通过第三方公司所搭建的专家库中寻找?!八档哪谌荻己茏ㄒ?,针对的也是专业投资者,不可能是完全造假来唬人,一般都是公司内部人匿名出来讲讲,投资者也希望听到非官方渠道透露出的公司真实情况,这也是大家心照不宣的事情?!?/p>

 

华创回应:被邀高管系离职产品经理

2月20日,华创证券对此发布声明称,经初步调查:2月19日晚8点,华创证券研究所传媒研究小组举办面向机构投资者的行业交流电话会,主题是MCN行业概况和业务模式等。邀请参会介绍情况的是经第三方专家公司推荐、曾担任遥望网络“微小盟”平台产品经理的顾晨某,但我方相关责任人员并未掌握和核实其已从遥望网络离职的情况,主持会议的传媒研究员潘文韬对其以“遥望网络专家”身份进行了介绍,会中遥望网络董事会秘书马超对此人身份提出了质疑。现经与遥望网络进行沟通核实,确认顾晨某已从该公司离职。

华创证券表示,已经责令研究员停职并启动问责机制,整顿作风纪律,追究相关人员责任,严格尽职调查、会议交流、会议纪要和研究报告的合规审核,强化内控管理。对此次事件造成的不良影响特以致歉。

2月20日,遥望网络方面也表示,参加电话会的该“陈总”2018年3月29日至2018年9月12日在公司担任过产品经理一职,因为不满足试用期要求已经离职,后续与公司没有任何业务往来。

有意思的是,20日股市开盘,涉事股票华创阳安并没有下跌,反倒是“受害者”星期六早盘大幅低开。

 

上游新闻综合雪球、澎湃新闻、中国证券报、界面新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频