大手笔!企业社保减免将达6000亿,国有资本划转力度加大
02-20 20:39:07 来源:第一财经

第一财经消息,继养老、工伤和失业三项社会保险减免之后,医疗保险也出台了减半征收5个月的政策。财政部预计,此次应对疫情减免社保费“组合拳”将为企业减负约6000亿元。

财政部副部长余蔚平在20日国新办发布会上表示,这次出台的阶段性减费政策,预计养老金减收4714亿元。财政部将采取一系列应对举措来帮助地方做好养老金的按时足额发放,其中,首要一条是加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文对第一财经表示,目前很多行业企业复工复产面临困难,亟需减免社保进行帮扶。此次社保新政的出台非常及时,下一步应尽快两项配套措施,一个是加大中央调剂力度,比如从3.5%提高到4.5%,一个是今年全国实现省级统筹。

养老金减收4714亿元 机关事业单位不涉及

2月18日,国务院常务会议决定阶段性减免企业社保费、医保费和实施缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业、稳就业。

人社部副部长游钧20日在上述发布会上表示,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。

免,就是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,也就是说免征的政策可以执行到6月份。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。

减,就是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。

缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

这个文件也明确,由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。

游钧表示,这次减免是在去年实施降低社会保险费率政策的基础上,进一步减轻企业社保缴费的压力,减负的力度和效果将超过去年。

人社部预测这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还要大,去年是4000多亿元。

郑秉文表示,自社保制度建立以来,算上这次,运用社保新政进行大规模反周期至少已有过两次,第一次是2008年国际金融?;诩涫状瓮瞥觥拔寤核募酢?,效果很好,中国成为首先走出经济?;墓抑?,社保新政功不可没。第二次是2015年进入“新常态”以来一直到现在,社保费持续大规模下降。

一位社保研究者对第一财经表示,从人社部、财政部两部门公布减负数据来看,中小微企业免5个月,加上大型企业折算为1.5个月,养老保险基金总收入只减少了1/10左右,这说明中小微企业虽然数量众多,但在社保缴费中所占的比例并不高。

游钧表示,社会保险制度就是要充分发挥社会保险的社会减振器和民生安全网的作用,危难之处显身手、该出手时要出手。保企业才能稳就业,稳就业才能有保障。

医保费减征为企业减负1500亿

1月21日,国家医保局发布通知,决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策,包括疫情期间放宽目录,有针对性的免除医保目录、支付限额和用药量的限制等等。医保局和财政部制定了医保报销加财政兜底的全面保障政策,新冠患者可以在全国范围内实现免费治疗。

不仅如此,为了减轻企业负担,医保局、财政部、国家税务总局研究提出了阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见,按照各地的实际情况,由省政府决策,在确?;鹗罩е谐て谄胶馇疤崽跫?,在确保待遇支付的条件下,阶段性的减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。

国家医保局副局长陈金甫表示,初步匡算,医保费减征措施最大可为企业减负1500亿,这样有利于支持企业的复工和减轻企业的负担,统筹做好疫情防控和经济发展的工作。

与养老等三项社保普惠的减负不同,医保减征实行是差别化和分类施策。具体来说,职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的,可以采取减半征收单位缴费。累计结存可支付月数在6个月以下的,可以采取缓缴。

陈金甫表示,累计结存可支付月数在6个月以下的,如果这些地方在通过各种措施保证基金平衡和待遇发放前提下,政府认为仍有必要实施减征,也可以由地方来决策,前提条件是确保待遇发放和基金的平衡。

中央财政将加大补助力度

余蔚平表示,据初步汇总的2020年社会保险基金的预算,2019年7项基金预算执行的总收入是8.1万亿元,总支出是7.5万亿元,当期结余是0.6万亿元,累计结余9.4万亿元。这次出台的减免社保费的政策,预计减负约6000亿元??杉?,虽然基金收入有所减少,但是影响是总体可控的。

在预计减负的6000亿中,养老保险减负金额是最大的,财政部预计养老金减收4714亿元,为了帮助地方做好养老金按时足额发放的工作,财政部和人社部作出了相应预案,包括四大措施,首要的是加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。

余蔚平表示,从1998年到2019年,中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助累计超过了4万亿元,其中2019年安排5261亿元,今年还将继续加大补助的力度,帮助地方缓解因为阶段性降费对基金造成的收支压力。

其他措施还包括,加大养老保险基金的中央调剂的力度;加大划转部分国有资本充实社?;鸬牧Χ?;加大基本养老保险基金改革的力度等。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,近年来大幅减税降费带来两个结果:一是财政收入增速大幅下降,财政进入“紧平衡”。2019年,全国一般公共预算收入同比增长3.8%,全国税收收入同比增长1%,个人所得税下降25.1%。二是财政对社?;鸬淖浦Ц兑淹黄仆蛞诖蠊?,财政对社保兜底的压力越来越大。

郑秉文表示,在当前这种情况下,社保新政一定要精准施策,越精准,效果越好,花钱越少,可达到事半功倍的效果,把钱花在刀刃上,实现保企业保就业,又应把征收社保费做到最大化,确保社保制度的可持续性。

原标题:大手笔!企业社保减免将达6000亿,国有资本划转力度加大

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频