减免企业社保缴费,会影响你的养老金、公积金吗?
02-21 07:07:37 来源:界面新闻

界面新闻消息,2月18日,国务院常务会议作出决定,对中小微企业免征今年2月到4月企业养老、失业、工伤保险的单位缴费,对大型企业减半征收。6月底前,企业可申请缓缴住房公积金。

很多人担心自己的养老金、公积金会受到影响,今天国务院联防联控机制召开新闻发布会,就阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金等政策进行解读。

养老金按时足额发放没有问题

财政部副部长余蔚平在发布会上说,这次出台阶段性减费政策预计养老金减收约4714亿元。不过,他指出,截止到2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已经超过了5万亿元。因此,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。

此外,财政部将通过加大养老调剂、增加财政补助等方式确保养老金按时足额发放。2020年企业职工基本养老保险的基金中央调剂比例将提高到4%,进一步加大对困难地区的支持力度。

财政部副部长余蔚平还透露,截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转社?;鸸ぷ?,划转的国有资本为1.3万亿元。今年将继续加大国有资本充实社?;鸬牧Χ?。

企业缓缴公积金不影响职工提取和申请

住房和城乡建设部副部长倪虹在发布会上表示,因疫情需要隔离或者暂时受疫情影响的职工,2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正?;箍畹?,不作逾期处理。

企业可按规定,申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

一线医护人员、疫情防控人员、因疫情隔离或暂时受疫情影响的职工等,在6月30日前公积金贷款不能正?;箍畹?,不作逾期处理;此外,职工可合理提高住房公积金房租提取额度。

对疫情较严重的地区和企业,在与职工充分协商前提下,可在6月30日前决定自愿缴存公积金的比例。

减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费

国家医疗保障局副局长陈金甫表示,阶段性减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。

他表示,目前职工基本医疗保险有能力支撑阶段性减半征收的措施,有力支持企业发展,同时也能够确保参保人当期待遇享受。初步计算,减征措施最大可为企业减负1500亿元,这样有利于支持企业的复工和减轻企业的负担,统筹做好疫情防控和经济发展的工作。

原标题:减免企业社保缴费,会影响你的养老金、公积金吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频