疫情之下,这些企业的“教科书级”玩法值得学习!
02-21 09:12:23 来源:北国网

美团创始人、CEO王兴曾经说过:对于企业来说,2019年可能会是过去十年里最差的一年,但却是未来十年里最好的一年。

北国网消息,去年,中美贸易战、以及全球经济的不稳定,给诸多企业带去不小麻烦,到了年末,还猛然跳出一只黑天鹅:新型冠状病毒。

疫情之下,这些企业的“教科书级”玩法值得学习!

距离疫情爆发已经过去一个多月,没有哪一个春节能让人们对健康如此重视,于是大家都主动响应疫情防护:非必要不出门、外出带口罩、回家勤洗手。

这是疫情之下个人的应对方法。

而企业应该如何应对?

这是很多企业和企业家面临的2020年第一大考。受此次疫情影响,过去这个春节,短短7天,仅旅游、餐饮、影视三个行业直接经济损失就超过1万亿。

?;?,不同的企业在用不同的方式应对。

01  主动兑现利好央行设立了3000亿元专项再贷款,为中小企业助力

一家企业的生命线,是现金流。助力当下所有中小企业的现金流,几乎成为了政府和社会的一次联合行动。

金融机构率先开始了行动。

2月1日,央行、财政部等五部门联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出30条措施应对疫情?;??!氨3至鞫院侠沓湓?,加大货币信贷支持力度”,被通知排在首位。随即,央行开展了1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金。市场上的钱多了,企业就更容易拿到钱,融资成本也会大幅降低。

此外,为了给受到疫情影响的企业输血,央行设立了3000亿元专项再贷款,实际利率低于1.6%,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。

这个贷款利率可以说是相当相当优惠了,对比平时商业银行贷款利率,几乎是免费使用。

此外,对照非典时期,政府或将在财政和货币政策上出现以下红利政策:

减税、降社保率等等。

疫情之下,这些企业的“教科书级”玩法值得学习!

02  共享即共赢餐企变革:外卖、电商、小程序

这次疫情,餐饮行业遭受重创。

微博上,《一场疫情冲击下的中小企业命运大讨论!》一文引发大批网友共鸣,大家纷纷留言述苦企业在践行社会责任之下所承受的压力。

人力、物力成本持续耗费,却无法在短期内快速回流造成的现金流紧张是绝大部分企业此刻忧愁的事情。

受影响最严重的的餐饮企业必须求变。

日前,西贝、云海肴等餐饮巨头纷纷加速了自己在各大平台的外卖业务,在线下门店暂停营业后,西贝云海肴开始转向外卖、电商、社区团购业务,从之前仅仅是副业的叫餐业务,升级成了这段时间段里的核心业务,不仅丰富了菜品的种类,还升级了叫餐的外卖包装,除此之外,这些餐饮还与盒马等线上购物平台合作,输送“共享员工”。

截止2月4日中午,已经有蜀大侠、望湘园、茶颜悦色等多家企业与盒马达成合作,预计将支援盒马500多名员工,涉及北京、西安、成都、长沙等多座城市。另有西贝、探鱼、奈雪的茶等30多家餐饮企业正在接洽中。

数据显示,特殊疫情时期仅盒马一家的劳动力缺口就达到6000人,参与打包、分拣、上架、餐饮等工作。当然,还有叮咚买菜、天猫、京东...

与盒马等互联网企业“共享员工”,能够在一定程度上缓解云海肴等餐饮企业的部分员工工资压力,亦能解决不少人的待业问题。

此外,共享员工并非餐饮业的独有创新。

特殊疫情期间,不少中小企业也都在行动。

景区导游、餐厅服务员、检票员等也成为企业“共享员工”的主力军,驰援疫情刚需行业。

03  线上线下互动创新

线下推出无接触送货上门 线上开启俏妃小店方便购

疫情发生后,实体店有多难,大家应该是有目共睹,但是爱善天使集团针对疫情做的举措确实值得学习参考。

首先,为解决防疫期间的卫生巾资源短缺问题,为女性同胞们在疫情中舒适度过经期贡献一份力量,俏妃卫生巾推出“无接触安心送”服务,为避免接触,全国各地的俏妃卫生巾专卖店店长戴着口罩和手套,将俏妃竹纤维卫生巾放在了与客户的相约取货地点。

她们“解锁”各种“奇葩”送货方式,全程实现不见面的销售服务,获得了广大网友的一致点赞!

我们都知道,这次疫情对于很多上班族和创业者都造成了不小的打击,疫情所带来的就业?;沟么蟛糠制笠悼疾迷被蚪敌?,没有收入,生活难以维持,怎么办?在国家大力鼓励传统实体店开启线上线下互动创新的大环境下,扎根女性健康领域的爱善天使集团旗下“俏妃小店”小程序的出现,搅动了整个社交电商的未来市场。

据爱善天使集团董事长张帆先生介绍,俏妃小店是一款利用LBS技术、以微信小程序为载体,所开发的一个以高品质卫生巾为主营、全球母婴用品为辅的线上专卖店,结合线下俏妃卫生巾专卖店共同为客户服务。线上为消费者提供购买产品的渠道,还能以超低的价格购买全球高品质母婴用品,同时还有数百位职业妇科医生实时提供妇科、产后康复、婴幼儿护理等在线咨询服务;而线下近4000家俏妃卫生巾专卖店则提供产品试用体验等一系列活动。线上线下交互运营,突破了传统店铺坐等客户上门交易的区域限制,以及无人脉、无资源、无机会的创业壁垒,为平凡创业者打造了一个快获客、易零售、低成本、高保障的创业平台。实体店转型创新这一战,爱善天使集团打了个漂亮的开局!

04  以创新应万变越是?;?,越拼脑速

2月3日是股市开盘首日,股市一片绿。其中跌得最惨的就包括影视行业,光是万达电影、华谊兄弟、中国电影、上海电影等近20家上市影视公司,一天市值就蒸发近196亿。因为疫情,全国各地影院关门歇业。、

备受关注的十几部春节档电影为了避免损失,不得不宣布撤档。据统计,2019年春节档票房58.59亿,在疫情发生前,业界对此估计是70亿。影视业一片哀嚎。然而,请全国人民在线上看了《囧妈》的徐峥和他的欢喜传媒,还有字节跳动公司,却成为了过去这个春节的最大赢家。

先说徐峥和他的欢喜传媒。在和字节跳动合作之后,欢喜传媒(徐峥控股)拿到了6亿3千万的现金,按照保底协议欢喜传媒只能赚6亿,卖给字节跳动是6.3亿,多赚了3千万,至于损失的潜在票房分成基本可以忽略,原因是按照徐峥过往的票房(《人在囧途》5千万、《泰囧》12亿、《港囧》16.14亿)来看,《囧妈》达到24亿几乎不可能。、2.17亿的制作费用徐峥已经收入口袋,徐峥是欢喜传媒的股东,《囧妈》卖给字节跳动欢喜传媒多赚了3千万估计徐峥也有份。再谈字节跳动。春晚的影响力在国人的眼中无可比拟,抖音和快手一起参与春晚广告竞标,抖音遗憾落败。但是在2020春晚豪掷10亿现金红包快手,一定想不到字节跳动(抖音母公司)仅花6.3亿买《囧妈》,便制造了几乎同等量级的话题度,在获取用户,留存用户的效果上,并不一定比快手差。据字节跳动发布的数据,《囧妈》的前3天,总播放量便超过了6亿,观看人次达到1.8亿,今日头条、西瓜视频等app的下载量飙升,西瓜视频在app store的排名一度跃升到免费榜第一名。此举也为字节跳动走向长视频(西瓜视频)做了一次成功的铺垫。作为将电影搬到线上的第一个吃螃蟹的人,脑子转的快,下手更快,自然能获得最大的话题度。说字节跳动是过去这个春节的最大赢家,毫不为过。

05  携手

共同抗疫,静待花开

面对突发疫情,企业想要活下去,只有通过不断创新,才能不被时代抛下,也同样能保持企业的战斗力。近日,一张17年前的老照片被许多人重新翻出。

照片中,马云头戴口罩,目光坚定看向前方。在他身后,是一群同样头戴口罩的年轻人。

不错,这就是非典期间,马云和他被隔离的500个同事的办公室。也正是这次?;?,让阿里获得重生。非典让很多外国商人止步于中国之外,他们纷纷选择使用网上交易,此时淘宝诞生逆流而上,打败eBay一跃成为国内第一电商,并发展为今天无比巨大的淘宝帝国...疫情当道,悲观者只看到深渊,乐观者只是跳出一个圈,找到另一个增长的方式。疫情终将被战胜,更多的企业家们将迎来属于自己的花开。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频