战“疫”·故事|“5+2”“白+黑”!20多天,他查获问题口罩6500只
02-21 14:40:55 来源:上游新闻·重庆商报

“谢所,谢所,刚才有群众举报,说辖区有一孕婴店销售的口罩有问题,可能是假口罩”,听到汇报,双桥经开区市场监督管理局双路所副所长谢国华赶忙放下自己手中的工作,带领执法人员立刻赶赴现场,制作现场笔录、提取证据资料,询问当事人,一直忙活到晚上八点多?!靶凰共换丶??”他笑着说:“得先把这件案子的证据固定了,明天才好开展下一步工作,口罩作为现在急需的医护用品,关乎群众健康,一点也马虎不得?!?/p>

QQ图片20200221144042.jpg

冲锋防疫一线 开启 

“5+2”“白+黑”工作模式

面对突如其来的疫情防控狙击战,谢国华毅然放弃春节休假,坚守工作岗位,从大年二十九开始,他便开启了“5+2”“白+黑”工作模式。

基层所防控任务重、强度大,且每天出入易感染场所风险高??悸堑酱蠹业陌踩徒】?,谢国华有计划地统筹安排所里同志轮流休息,却唯独没有安排自己休息。

白天,他带领执法人员在大街小巷进行巡查,防控疫情;夜晚,穿梭于以往的繁华夜市,劝阻要营业的经营者不要因小失大,回到所里还要继续总结当天工作得失。

每天平均工作十几个小时,至今已有二十余天?!袄勐??当然累。从除夕前一天开始到现在都没休息过,但是我不能当逃兵,大家都还在战斗呢,我可不能擅离战场,有它一直给我加油鼓劲呢?!毙还噶酥感厍暗牡郴?,笑道。

敢当群众“盾牌” 

查获问题口罩6500只

如何控制疫情的蔓延?控制人员聚集是关键,政府1号公告、2号公告相继下发,疫情就是命令,禁止活禽交易宰杀、督促餐饮不承接大型宴席、引导消费者不参加不举办集体聚餐。面对经营者的不理解,谢国华说“我们是挡在群众面前的盾牌,守护这片热土是我们市场监管人的职责,疫情面前,即使工作再困难,我们也必须上?!?/p>

他带队奔走在所辖3个街道的5个集贸市场,依法关?;钋萁灰缀驮咨碧?0多个,有效消除潜在的污染源;他忙碌于各类大中型餐厅饭店,引导家庭集体宴席服务活动经营者退掉已订宴席200余桌,劝阻酒席及聚餐活动3000余桌,有效防控传播病毒风险。

QQ图片20200221144049.jpg

他还进出于各大超市和药房,强化药品质量安全监管、食品质量安全监管和市场价格稳定监管,检查市场主体1000余户次。

20多天来,他往返于投诉者和被投诉经营者之间,处理消费投诉26件,查获问题口罩6500只,张贴防控通告5000余份。

他说“当下正是阻击疫情的胶着时刻,疫情不退,我亦不退!” 

上游新闻·重庆商报记者 严薇 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频