马云公益基金会已与6支顶级院士团队合作,支持新冠肺炎科研攻关?
02-21 15:48:35 来源:上游新闻·重庆商报

21日,记者从马云公益基金会获悉,该基金会已与哥伦比亚大学签署合作协议,共同围绕新型冠状病毒药物及抗体研发展开攻关,何大一任该项目的总负责人。

QQ图片20200221154814.jpg

何大一拥有美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、中国工程院外籍院士等多个院士荣誉,是世界上最早认识到艾滋病是由病毒引起的科学家之一。

围绕此次合作,哥伦比亚大学已经组建了一支由病毒学家、分子生物学家、化学家等多种专业人员组成的科研团队,将用四种不同的方法来开发药物或抗体进而阻止病毒的复制。马云公益基金会将为相应研究工作提供总额约1500万元人民币的资金支持。

自1月29日宣布捐赠1亿元用于支持新冠肺炎治疗药物和疫苗研发以来,至今,该基金已经与中国工程院、中国科学院、哥伦比亚大学、钟南山医学基金会等多个顶级科研机构完成签约,立项课题总数超10个。根据协议约定,每个专家团队将结合其擅长领域承担独立课题,围绕新冠肺炎的损伤机理、临床救治、药物研发、疫苗研发等展开研究。

马云公益基金会相关负责人表示,基金会未来还将根据项目进度及实际情况,保持与相应专家团队的沟通,为相关科研攻关工作提供持续支持。

马云表示,自己及马云公益基金会将竭尽所能,为医疗科学的发展与积累提供更多帮助。

此外,阿里云还将为上述科研“天团”开放AI算力,支持药物筛选、新药研发、病毒基因测序、蛋白筛选等工作,为相关科研工作提供技术保障,缩短研发周期。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频