度小满金融等5家中国企业入选福布斯全球区块链50强
02-21 19:14:46 来源:上游新闻·重庆商报

近日,福布斯公布了全球区块链50强名单,蚂蚁金服、度小满金融、腾讯、建设银行、富士康等5家中国企业上榜。此外,亚马逊、谷歌、微软、三星、IBM等也入选该榜单。

上榜企业拥有像比特币等加密货币的基础技术,并将其运用于加速商业流程、提高透明度中,可实现节约数十亿美元的成本。同时该榜单还要求上榜企业每年的营收不低于10亿美元,或者估值在10亿美元以上。对于上榜企业来说,区块链技术已经实实在在体现在了收入和成本节约之上。

度小满金融探索和落地了多个区块链项目,其中一个项目允许数百万中国普通用户领养、交易可爱的数字化小狗宠物“莱茨狗”——这些宠物各不相同,在区块链上“生活”。其还有一个提供教育贷款的服务“安心付”,使用区块链技术保证学员消费教学服务后才拨付资金。度小满使用多种区块链实现方案,包括由IBM开发的Hyperledger Fabric等。

当前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。同时全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。

2019年10月,国家强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,并明确提出了要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。有业内人士认为,这是顶层对区块链的全新定位,已经上升为国家战略。

在国内大型互联网公司中,度小满金融在区块链技术上的积累和落地应用走在了前列。

除了上榜项目外,度小满金融还在分布式金融等领域进行积极创新,19年发布的分布式金融白皮书,在行业内首个提出针对分布式金融的参考技术架构。在消费金融领域,度小满金融作为先行者,推出的区块链ABS(资产证券化)项目解决了交易各方底层资产真实性的信任问题。

度小满金融在2017年与佰仟租赁、华能信托等合作方联合发行了国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模4.24亿元,这是国内首单以区块链技术作为底层技术支持,实现ABS“真资产”的项目;同年还发布了“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”,意味着中国首单基于区块链技术的交易所资产证券化产品落地,也是当期发行利率最低的产品。

上游新闻·重庆商报记者 孙磊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频