黄山风景区恢复开放:每日接待游客不超过1万人
02-21 19:29:07 来源:黄山风景区管理委员会

据黄山风景区管理委员会发布《黄山风景区恢复开放公告》(以下简称“公告”),从2月21日(今日)起,黄山风景区在做好疫情防控工作的前提下,恢复开放。

据悉,此前,黄山风景区为进一步落实安徽省重大公共卫生事件一级响应相关措施和黄山市疫情防控的统一部署,于1月25日(大年初一)下午3时起闭园暂停对外开放,对已购买景区门票、索道票、换乘车票及景区内酒店预订的游客进行无条件退款退票。

据了解,黄山风景区此次恢复开放,主要是基于国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》中有关“低风险地区,要实施‘外防输入’策略,全面恢复正常生产生活秩序”要求和黄山市委市政府的统一部署;同时,在市文旅局发布的《关于黄山市旅游景区有序开放的通知》中,将全市景区分为有序开放、适时开放、暂不开放三个类别,明确了黄山风景区属于具备有序开放条件的类别。日前,黄山风景区召开了专题会议,就景区择日开园进行了细致谋划,并参照国内其他已恢复开放的旅游城市和景区的相关做法。

多项旅游须知,保障游客出行安全

《公告》中,黄山风景区对开放时间、进山客流量限制、恢复开放范围以及进山游客管理等多个方面做了具体说明。

其中,黄山风景区每日开放时间为8点至16点。进山游客流量限制在每日接待游客不超过一万人?;粕椒缇扒壳翱拍洗竺诺拇裙飧?、云谷寺票房,(北大门、西大门票房暂不开放);开放南大门新国线集散中心换乘点及云谷寺、桃花峰换乘点,每车不得超过16人,车内隔座就位,(其他换乘点暂不开放);开放玉屏索道、云谷索道,每车不得超过2人,(太平索道暂不开放);开放景点为除西海大峡谷、莲花峰以及景区正在封闭轮休景点外的所有景点;山上开放酒店为玉屏楼宾馆、狮林大酒店。

游客游览黄山实施网上实名预约和线下扫码非接触式购票;团队游客不超过30人,实行分时预约,间隔进山。所有游客进入景区必须佩戴口罩,排队间隔不少于1.5米。游客入住山上酒店,非家庭成员必须一人一间;用餐实行送餐或份餐。

今天上午9点,记者在黄山风景区南大门新国线集散中心换乘点看到,目前,这里已经安装了红外人体表面温度快速筛查仪,乘客进入场站前,须佩戴口罩、出示健康码,通过测温和安检后凭支付凭证即可候车。据黄山风景区南大门新国线运输公司负责人孙健介绍,目前景区运营车辆采取每车次对全车消毒一次的方式,即所有运营车辆每运营一趟后都需进行一次消毒,确保游客有一个安全健康的乘车环境。

强化内部管理,防疫、服务两手抓

同时,针对景区目前的开放情况,黄山风景区制定了详细的《黄山风景区新型冠状肺炎疫情防控期间恢复开放工作实施方案》,按照省、市关于“行业指导、属地管理、企业主体”复工复产原则,落实景区管委会各职能部门以及各片区综治组、企业及经营单位的各自责任,共同按要求开展联动防控,做好企业职工排查、防控物资准备、安全运营保障等各项工作。景区从实名预约管理、换乘运营接待、索道运营、游览接待、食宿接待、购物服务六个方面共制定了24条相关管理措施,规范员工服务管理和景区各场所的卫生管理。目前,黄山风景区管理部门要求,景区游览场所、咨询服务点,索道售票口、检票口,酒店总台、餐厅、客房等区域的一线员工,落实有效防护措施(包括正确佩戴和摘脱口罩);售票检票设施每天用75%酒精棉球擦拭消毒不少于4次。景区环卫人员采取有效?;ご胧?,对垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”制度,加密垃圾清理频率,增设废弃口罩回收专用箱(桶)。保持景区游步道、观景台等环境整洁。集中收集的垃圾,每日采取全封闭措施运输下山,按程序规范处理。

今天中午12点,黄山风景区迎来恢复开放后的首位游客,目前该游客已按照景区相关规定完成必要的安全检查程序,顺利进山。

当前,黄山市在全省率先解除“封印”,全面恢复正常生产生活秩序,对照国务院联防联控机制的分区分级标准,黄山市属于全域低风险地区。然而,低风险不等于无风险,疫情防控不仅是一场战疫,更是一次考验?;粕椒缇扒鞯ノ桓鞑棵沤喂淌髁ⅰ叭揭慌唐濉彼枷?,根据各项职责分工,迅速部署落实,实现疫情防控和旅游经济恢复两手抓、两不误。在此,黄山风景区呼吁广大游客在参观游览过程中,积极配合景区管理工作,共同为打赢疫情防控阻击战而努力。

原标题:黄山风景区恢复开放:每日接待游客不超过1万人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频