20秒完成单个病例影像分析!这款医疗AI首批已在26家医院上岗,下一步将在全国多地应用
02-21 19:30:51 来源:上游新闻·重庆商报

QQ图片20200221192930.jpg

根据国家卫健委公布的诊疗方案第五版,CT影像临床诊断结果可作为新冠肺炎病例判断的标准之一。

但在临床诊断过程中,医生人肉辨别CT影像效率较低。据了解,一位新冠肺炎病人的CT影像大概在300张左右,每诊断一个病例,影像医生的耗时大约为5-15分钟。

如何提高效率且保证准确率?达摩院以医疗AI技术是来解决。

QQ图片20200221192927.jpg

2月21日,上游新闻·重庆商报记者获悉,该技术已在湖北、上海、广东、江苏等16个省市的26家医院上岗,截至目前,已对3万个临床疑似新冠肺炎病例CT影像进行了诊断。

据介绍,达摩院基于5000多个病例的CT影像样本数据,学习训练样本的病灶纹理,研发了全新的AI算法模型,涵盖影像AI算法、新冠肺炎AI辅助诊断算法、病历质检算法。

AI可以在20秒内准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96%,可提示医生及时发现新型冠状病毒的疑似病人。此外,AI还能并直接算出病灶部位的占比比例,进而量化病症的轻重程度。

该技术2月15日率先在郑州小汤山——郑州岐伯山医院投入使用,包括武汉市第六医院、上海市大华医院及江苏无锡虹桥医院,已对3万个临床疑似新冠肺炎病例CT影像进行了诊断。

达摩院算法专家徐敏丰表示,“AI已经成为临床医生提升诊断效率的重要手段,尤其在细微区别的CT影像分析上远远高于医生肉眼的效率,可以预见未来AI还将在更多的疾病诊断中会发挥价值?!?/p>

据了解,该技术很快会在全国100多家新冠肺炎定点医院完成部署应用,下一步将在包括重庆在内的全国各地推广应用。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频