变身电商达人和采购,旅游顾问转型背后的生意经
02-22 13:45:51 来源:上游新闻·重庆商报

这段时间,一些旅游顾问“升级”为电商达人,还有部分旅游人成为目的地“采购”。在他们转型背后,正是帮助企业全面拓展经营边界,以跨界的方式弥补疫情对主业带来的影响,同时探寻疫情中的新机会。

从业8年的陈先生在重庆渝北区经营一家旅行社,最近一个月他和其他同事开始成为网络“代理”,帮助曾经的客户采购所需。记者注意到,他代理的物品从曾经的化妆护肤品和服装,到现在的一次性口罩垫,以及酒精消毒湿巾等各品类都有?!爸拔颐腔哿艘恍┎晒和揪?,另一方面曾经的客户都是我们现在的潜在买家?!彼嘎?,在主业暂停这段时间,一些防疫商品特别紧俏,像一次性口罩垫、鞋套、洗手液等都是大家买的比较多的。

记者注意到,在应对疫情对旅游行业带来的影响时,很多企业都开始拓展企业经营边界。途牛旅游网零售平台负责人此前可能并没有想到,刚刚上线一周年的途牛特产频道,这个定位高品质出行伴侣,为旅途中的游客解决礼物选购、携带麻烦、托运超重等问题的频道,已然成为了疫情影响下,寻求机会中最热闹的新战场。地接社的导游、计调等工作人员开始把目光转向了各自家乡的优质特产上,东北的大米、山西的黄小米、海南的地接社员工则跟着果农开始到山上实地考察芒果……习惯了做旅游的牛人们纷纷从0开始做起了特产的宣传小达人。目前不少地方盛产已经通过途牛平台送到了很多城市居民的餐桌上。

1b5622cfd5b5a888fd8ff89bc7f5de70.jpg

值得注意的是,途牛10多年来吸引了庞大的会员用户和流量,此前对旅游特产频道、苔客社群等运营和探索也为这次的全员转型打下了坚实的基础。据悉,部分产品上线短短三天,单个微信群的特产销量就突破了千份,其中,2月12日,海南贵妃芒上线当晚售出4468斤,2月16日晚,沁州黄小米和兰州甜百合售出3113斤,产品优异的品质更是好评如潮。

盘活私域流量,拓展经营边界,以跨界方式弥补疫情对主业带来的影响,成为当下旅游人的新生意。除了途牛,记者注意到,同程国旅近日也宣布同创业企业咪店展开合作。同程国旅作为试点企业接入咪店SAAS系统,并将数千名具有丰富销售经验和客户人脉的旅游顾问“升级”为电商达人,在原有旅游产品销售的基础之上,增添更多品类,全面满足用户旅游+吃喝玩乐的需求。

QQ图片20200222134710.jpg

据悉,2019年咪店以“私域流量+会员制+无界商业”的全新商业模式入场,目前汇聚了淘宝、京东、拼多多、美团等25家互联网巨头,集合11大品类供应链于一体,其模式是整合电商平台的战略红利补贴用户,帮助店主赚取商品推荐及购买后产生的佣金。同程集团副总裁、同程国旅CEO杨佳佳表示:“旅游顾问升级咪店店主,这背后的逻辑是利用他们丰富的销售经验和客户人脉,支持近期爆发的线上电商销售需求,一方面既实现了将原有顾客与新零售产品交叉销售的目标,另一方面同程国旅将高频电商需求与低频旅游需求形成互补,同时也大大减轻了疫情对同程国旅的冲击?!?/p>

据透露,双方合作后,其全国旅游顾问在咪店的单日销售流水就迅速突破了千万元大关,同时旅游顾问的周提成最高可以达到万元以上,甚至超越了传统旅游旺季。与咪店的跨界合作,也让同程国旅在原有垂直化旅游业务之外看到的更多可能,发掘出高频消费与低频消费之间的互动模式。通过这次主动跨界升级,同程国旅不但同期消费用户飙升十倍以上,而且有效提升了用户黏性和平台收入。

上游新闻·重庆商报记者 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频