欧盟马拉松式预算峰会在僵局中结束,仍未达成协议
02-22 13:50:18 来源:第一财经

第一财经消息,据外媒报道,欧盟(EU)领袖指出,寻求未来7年预算的马拉松式欧盟峰会21日晚在僵局中结束,27个成员国未能达成共识。

此次峰会原定只有20日一天的会期,但由于各成员国无法达成一致,会期被拖延到21日。德国总理默克尔在2天的会议结束时称,彼此仍存在太多歧异,以致无法达成协议。

据悉,此次峰会讨论的长期预算提案,是在欧盟委员会2018年5月2号制定的预算方案基础上,经由欧盟理事会与各成员国领导人展开的系列磋商,最终在2020年2月14日确定的。

就预算总额来说,欧盟希望各国出资欧盟国民总收入的1.074%,即共1.09万亿欧元。但奥地利、荷兰、丹麦、瑞典等国都希望出资额不要超过欧盟国民总收入的1%。而欧盟委员会建议的比例为1.1%。

在资金分配上,各国在究竟应该侧重农业、移民和数字化发展等领域上,也各有不同。法国等农业大国坚决反对削减农业补贴;东欧、南欧等地区的净受益国主张欧盟维持现有援助水平,确保缩小欧盟内部区域发展差距。

即便提案在欧盟峰会上获得一致通过,接下来还须由欧洲议会投票批准才能生效。但由于欧盟理事会目前设定的预算总量比欧洲议会提出的目标少了2300亿欧元,所以外界认为欧盟2021-2027年长期预算无法按期执行的风险正在扩大。一旦这种情况出现,欧盟的学生交换项目、科研岗位、区域工程、边防安全等方面都会受到严重影响。

欧洲理事会主席米歇尔指出:“不幸的是,我们注意到协议可能无法达成,我们需要更多时间?!?/p>

欧盟执委会主席冯德莱恩则表示,意见不合是欧盟“民主”的一个象征,“值得努力向前推展”。

原标题:欧盟马拉松式预算峰会在僵局中结束,仍未达成协议

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频