收视率集体破2:华策、芒果TV受益股价大涨20% ,《安家》等职场剧口碑低开
02-23 13:18:24 来源:文娱商业观察

文娱商业观察消息,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临?!贝有鹿诜窝椎骄缂谐《际侨绱?。

一边,受此次疫情的影响,横店、象山等多家影视城陆续停工,多个剧组也被动地停拍,对于这些制作公司来说,影视行业无疑是进入了一场寒冬。

而另一边,当所有人都被困在家里,电视成为了很多人的选择,这也直接带动了电视和视频网站的开机率,对于这些平台而言,疫情的背后竟然带动了一轮收视的春天。

就以近期的剧集来看,根据CSM59城的收视表现,二月以来,连续数日出现四大卫视黄金档剧集收视率破2,其中,最高点峰值达到2.99%,另外,更是出现了三天五大卫视黄金档集体破2的空前盛况,实属近年罕见。

黄金档剧集缘何突飞猛进?收视率高潮的背后又释放出哪些行业信息?

卫视大剧云集收视新高

视频网站则反响平平

对于收视率的勇攀高峰,最主要的原因还是受这一次的疫情影响。

通常情况下,在出现灾难之后,大众对于新闻的需求量和关注度会直线上升,这也是疫情发生以来央视新闻频道稳居各台收视榜首的根本原因。

但是,这一次的疫情相对来说比较特殊,需要全民少出门少聚集,并且做好持久战的准备,于是乎,电视成为了大众娱乐消遣的第一选择,这也为近期黄金档剧集的高潮奠定了基础。

另外,疫情发生以来,央视《新闻联播》需要承载更多内容,超时逐渐成为常态,随之而来的便是各大卫视黄金档时间的不稳定以及整体后移。一般来说,黄金档的第二集会比第一集收视更高,所以黄金档后置也对收视有所贡献。

虽然是五大卫视集体破2,但因为其中存在联播,故实际上只有三部电视剧空前火热,分别为湖南卫视独播的《下一站是幸?!罚ㄒ淹杲幔?、东方卫视与北京卫视联播的《新世界》(已完结)、浙江卫视与江苏卫视联播的《决胜法庭》。

与卫视平台高潮迭起不同,疫情之后,纯网剧的表现相对低迷。其中,各大平台都拿出了独播的作品,但是基本上都是以小而美的作品为主,故而反响平平,没有掀起太多水花。像腾讯视频独播的《三生三世枕上书》、爱奇艺独播的《大主宰》《少主且慢行》、优酷独播的《人间烟火花小厨》、芒果TV独播的《时光与你都很甜》等都是如此。

而昨日开播的古装言情探案剧《两世欢》,上线24小时,爱奇艺播放热度破8000+,虽然没有达到此前的爆款热度水准,但是已经是近期表现相对较好的网剧内容。

不过,该剧播出首日便出现了全集泄露,于朦胧、陈钰琪两大主演纷纷呼吁抵制盗版,这一次的风波可能会给这个原本就不太富裕的网剧雪上加霜。

职场剧扎堆亮相黄金档

同类型作品正面对刚

据文娱君目测,这次疫情给卫视黄金档剧集所带来的红利,可能还会再度延续一段时间。而接下来,五大卫视将会集中推出现代职场剧正面对刚,具体呈现出“三足鼎立”的局面。

其一,湖南卫视在《下一站是幸?!方崾?,用佟丽娅、黄轩主演的都市职场剧《完美关系》接档,这部剧主要讲述的是关于公关行业的内容,从“职场菜鸟”如何变成业界标杆,而这一题材在国产剧中还是出现较少。

其二,东方卫视与北京卫视联播的《安家》(原名《卖房子的人》)也已经上线播出,作为孙俪的新作,理所当然地备受关注,同时编剧六六也是现实主义作品中的翘楚,而这部剧的主要场景便是发生在一家房地产中介里,题材同样比较新颖。

其三,浙江卫视与江苏卫视已经确定由李易峰、江疏影主演的《我在北京等你》接档正在播出的《决胜法庭》。作为一部都市爱情创业剧,《我在北京等你》主要关注的是“海漂”群体,即海外游子在异国他乡和回归故土的奋斗故事,同类题材也曾出过不少佳作。

纵观这三部作品不难发现,三月的电视剧市场被职场剧所占领,不过好在于各有所长,同类竞争的同时也可以保证剧集的差异性所在。

而三部作品狭路相逢,难免会被拿来相互比较。作为职场剧最大的失败点则是在于得不到从事该行业的人认可。就目前已播出的两部来看,及格够呛。

《完美关系》播出以来,豆瓣评分4.9分,主角的设定相对不讨喜,许多网友反映缺乏真正职场的感觉。不过,剧中也出现了与现实有高度结合的剧情内容,比如说,在剧中出演渣男明星的配角曹云金,被网友嘲讽“本色出演”。

而刚刚播出的《安家》情况也没有十分乐观,豆瓣当前得分6.5,但是评论区两极化趋势十分明显。

不同于《蜗居》时的现实环境,《安家》并没有带来同款轰动,不过网上出现了这样一个段子,有房地产销售在微博中抱怨,老板要求追剧后写读后感,看看别人的房子是怎么卖出去的,如果从中可以收获到经验,那也是美事一桩。

华策全面进军成功霸屏

耀客和力辰光等紧随

从制作公司的角度来看,这次剧集市场的收视高潮,不仅为他们的内容成功变现,也同样迅速提升了公司品牌形象。

其中,首当其冲的非华策影视莫属。今年的寒假档可以说是由华策影视全面承包,五部热门剧集均有华策影视参与出品。

从《下一站是幸?!返健锻昝拦叵怠?,成功霸屏芒果台黄金档;再到《爱情公寓5》和《绝代双骄》,在爱奇艺创下近期网剧最高话题流量;同时,前几年的压箱底作品《忍冬艳蔷薇》也顺利上星安徽卫视播出,创该台剧场近年新高。

而根据相关证券信息,截至2月20日,华策影视(300133)涨0.11%,创年度新高,资金方面,华策影视在本月15至20日,共流入7019.84万元。

除了华策以外,《下一站是幸?!返淖吆?,也给芒果TV背后的芒果超媒带来了巨大惊喜,在追剧粉丝的狂热支持下,APP一度崩了,而芒果超媒涨幅可人,2月4日到6日,3天涨幅约17%。截至2月19日,芒果超媒报收49.15元,市值高达875亿元。

另外,还有不少影视公司可以在这一次的收视红利中有所收获。

《安家》的幕后公司耀客传媒,通过股权深度捆绑编剧六六,这一次《安家》的播出,势必也能给耀客注入一些生命力。同时,出品《决胜法庭》的天意影视、出品《新世界》的和力辰光等公司也喜报频传。

虽然说,这个寒冬还没有过去,但是通过当前异?;鹑鹊牡缡邮谐?,足以看见春天的苗头,文娱君相信待到山花烂漫时,那个属于影视行业的春天一定也会到来。

原标题:疫情之下收视率集体破2:华策、芒果TV受益股价大涨20% ,《安家》等职场剧口碑低开

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频