9天完成0元到100万,全员上线拉升业绩145%……这些企业依靠新零售破局
02-23 15:28:41 来源:上游新闻·重庆商报

这段时间,护肤品牌“林清轩”重庆门店的导购们迎来了不一样的工作模式——全员上线。同样的事情还发生在老牌鞋企红蜻蜓身上,5000名新零售武装的导购拿起手机在家工作。

一场疫情,让不少传统企业加速创新,利用数字化手段灵活地“云复工”“云复产”。

每年春节,对线下的化妆品专卖店来讲都是黄金周一样的业绩,但今年因疫情,林清轩线下业绩受影响。

“每天睁眼就是100万元的支出,一个月亏损3000万元?!绷智逍词既怂锢创阂馐兜?,业务得全部向线上转。

2月1日,他们开始进行淘宝直播——这是一种不需要线下开门的新业务形态。此后,全员上线模式,线下的员工开始和顾客进行线上交流,导购们一手送优惠券,一手在搞起直播卖货。

27.jpg

林清轩创始人 孙来春

实际上,早在2016年,林清轩就开始涉足新零售,从那时就开始采用了智能导购等。

直到这场疫情,林清轩所有的业绩都转移到线上,客单价也在1000元以上。仅半个月,品牌销售额同比猛增145%。

同样的情况也发生在鞋企红蜻蜓身上。

“5000多名导购也都只能在家待着,没法上班。但是工厂开支、门店租金等成本还是要交,每个月1亿多的支出不能停?!焙祢唑汛词既?、集团董事长钱金波在写给员工的信中写道,“近期彻夜无眠”。

“现在被逼到墙角了”。钱帆说,“要把所有线下导购都发动起来,拿起手机来做生意。这对传统企业来说,是很不容易的事情。 ”

28.jpg

红蜻蜓集团副董事长钱帆

红蜻蜓构想的解决方案是:要把线下门店搬到线上来,要“长出翅膀来”,让导购员在家也能开工。按照它的规划,核心是社群运营,背后关键,就是红蜻蜓积累了两年的数字化会员体系,该体系包括最早接入阿里巴巴商业操作系统,引入天猫智慧门店、智能导购、云店、数据银行等一系列新零售解决方案,以及建设数据中台等。

“红蜻蜓之前通过阿里的AIPL模型累积了500多万的会员,已经全部社群化,”钱帆介绍,会员的数字化成了全域营销和服务的基础,“总部有产品信息图片,可以通过淘宝的轻店铺,一键分享到淘外,客户下单后,导购员就能直接获得佣金?!?/p>

面对数量如此庞大的导购员,在进不了店、见不了面的情况下,解决了拿什么做生意、以及怎样做生意的问题。

2月8日,红蜻蜓在钉钉“云复工”,2月8日到2月15日,和代理商、加盟商开了434场视频会议。

同时,给5000名线下导购培训,每天固定1个小时在淘宝大学学习如何做离线销售、客户服务。

系统性的数字组织能力使红蜻蜓在风暴眼里飞了起来。数据显示,2月7日到2月17日之间,红蜻蜓的日离店销售额从15万元开始持续上涨,2月14日首次突破100万元,比前一天暴涨了5倍。2月14日到2月17日4天,每天销售额都在百万元以上。

结果出乎钱帆意料?!熬拖癫迳狭顺岚颉?,他说,“未来实体店也不传统了,已经开始在做全域营销、全员营销了?!?/p>

声音:战“疫”或加速数字经济发展

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受采访表示,这次疫情使得人们不得不加快推行线上化,让人们再次审视相关产业数字化升级的可能性?!叭嗣且丫吹搅诵矶啻巢悼梢酝ü只朔占湔习嘞颜咛峁┓?,也看到了数字技术具有广阔的应用前景。以此为契机,产业界会将大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网等数字技术在经济社会发展主战场加速应用实施,各种应用场景将会层出不穷?!?/p>

北京大学国家发展研究院教授陈春花日前指出,?;蓖彩瞧笠底晕壹せ钪?,“因为越是环境激变的时候,自我免疫力不强的企业被淘汰得越快,免疫力好的企业能够存活下来?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频