农产品滞销?电商们出高招了!这份疫情农产品上行指南,请查收!
02-23 19:15:21 来源:上游新闻·重庆商报

疫情之下,交通不畅、线下渠道受阻,许多农户陷入困境,滞销的有各种农产品和水果生鲜,还都遭遇了严重打击,原本在春节期间不愁销路的农产品价格腰斩,堆积成山。

就在日前,上游新闻联合京东开通的“扶农助农 共渡难关——重庆农产品绿色通道”。通过“绿色通道”、集中采购、减少中间环节、降低成本,多快好省地送达千家万户餐桌。

疫情期间,果农的困境愈发受到关注,以京东、拼多多、淘宝、苏宁等为代表的各电商平台纷纷推出帮扶措施,从流量倾斜到资金补贴等各方面为果农纾困,电商平台的援手伸向田间地头,村里滞销的农产品流向线上。

京东:全平台“带货”滞销农产品

京东如何在疫情期间为农户服务?实现农产品上行?

112.jpg

上游新闻·重庆商报记者梳理了下,在疫情期间,京东开启了全平台“带货”滞销农产品的行动。凭借其多年积累的供应链能力,京东发布了一系列助农举措,以最大力度地解决滞销农产品上行问题。

2月6日,京东旗下社交电商平台“京喜”设置疫情专项资金、推出共计16项措施商家扶持;2月10日,京东开通“全国生鲜农产品绿色通道”,发布25项助农措施,通过京东生鲜、七鲜超市、七鲜生活、友家铺子进行全渠道、多业态落地。为帮助花农尽快渡过难关,2月21日,京喜上线“鲜花助农”直播专栏并将持续至3月4日,每天不间断直播。在近半个月的时间,京喜将连续推出超600场直播帮助花农销售滞销鲜花,并且免收直播相关费用。

记者了解到,自系列助农措施发布以来,不仅带动了多个电商平台加入助农战役,京东全平台在全国范围开启了“疯狂带货”模式。据统计,2月11-16日,京东及旗下的京喜平台累计接到全国1000多条求助信息,累计销售2500吨滞销生鲜农产品,环比增长近10倍。

拼多多:上线“抗疫农货”专区和专项补贴

2月22日下午,消费者打开拼多多“抗疫助农”专区直播间,会发现一位“主播”正在卖力吆喝,“买我们的春橘橙,你就能吃到橘子加橙子两种口感”,在他身后,是重庆市开州区1000亩的春橙果园。

111.jpg

这是重庆市开州区区长蒋牧宸,他正通过直播的方式,把“开县春橘橙”介绍给平台消费者?!翱卮撼取本哂蟹缥杜ㄌ?、肉质细嫩化渣、果皮薄而光滑、外型诱人的特点,口味和品牌在柑橘中都名列前茅。在蒋牧宸的介绍下,消费者果断下单。 “开县春橘橙”当天即售出万单,预估店铺成交额近30万元。

为了让农产品不要烂在地里,拼多多于2月10日上线了“抗疫助农”专区,推动乡村农产品直连消费者。据悉,拼多多发起的“农货产销对接活动”将覆盖全国各大主要农产品产区,据拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克透露,拼多多已从各地区收集了超过700条农产品助销信息,未来将逐步通过万人团秒杀、直播等方式登录助农专区?!安越踊疃诩?,除流量支撑外,拼多多还为助农商品设置了5亿元的专项补贴,以及每单2元的快递补贴,以确保平台消费者以最优惠的价格,享受最优质的水果,同时让农户收入得到保障?!钡依怂?。

拼多多相关负责人对上游新闻·重庆商报记者表示,从2月中旬起,拼多多上线“抗疫助农专区”并提供信息反馈入口,协助各地农户对接平台5亿消费者?!澳壳耙彩占搅酥厍炱渌┎返南咚鞒?,拼多多正在对这些线索进行核实,近期将会持续帮助这些农户进行产销对接?!鄙鲜龈涸鹑怂?。

淘宝:设立10亿助农基金

“咱们家滞销的沙瓤西红柿产自山东,当地昼夜温差大,口感甘甜,能保证48小时发顺丰?!蓖ü辈?,来自烟台的一位农民卖家得以直接跟买家介绍农货。

114.jpg

近日,淘宝上线“吃货助农”会场,淘宝平台官方主播与山东、四川、浙江等多地农民“连麦”,共同推介滞销的农产品。

在当前国内已有多家电商平台开始行动了,淘宝也积极采取措施助力农货销售。2月12日,淘宝宣布设立10亿爱心助农基金,帮助滞销农产品打开销路。淘宝方面表示,爱心助农活动会一直延续下去,直到把全国的滞销农产品卖光为止?!盎队媪僦拖呐┎吩囟祭戳滴颐?,也欢迎全国人民都来淘宝帮助这些农民?!?/p>

此外,淘宝宣布实施助农10项措施?!笆缶俅搿卑ā卑闹┳ㄏ摺笆占拖┎沸畔?,在淘宝上推出农产品特卖系列专区,增加对核心产地农产品的集中采购,推动原产地农产品标准化等。

天猫食品行业资深总监朱霞表示,出台这10项措施就是要解决当前农产品销售过程中的核心痛点。降低农产品的流通成本,打通农产品的物流,给农产品在淘宝上更多的曝光,不仅可以解决农户当前面临滞销的燃眉之急,也能够让消费者享受到价格实惠的高品质农货,形成供销两端的双赢。

苏宁:构建农产品供销产业链

2月12日,苏宁拼购正式宣布助农18项举措,帮助农户商品走出来、卖出去,给农户在疫情的特殊时期增加一份保障,同时,此项举措将联合联动小店、家乐福等苏宁系力量,扩大销路,将新鲜蔬菜水果源源不断地供应给社区居民。

113.jpg

助农18条显示,针对受疫情影响的农产品,苏宁利用丰富的线上资源提供流量支持,推出“家在苏宁拼购”直播计划,助力带货;在商户配送方面,给出诸多优惠。同时,苏宁菜场沟通合作供应商与原产地地方政府,帮助困难农户接入平台,并给予人员、费用上政策的帮扶。 

对于还未入驻拼购平台的农户,苏宁拼购向全类目商家开放,免平台使用费,扣点低至0.6%。设有极速审核绿色通道,6小时内完成,实现农户的极速入驻。对“触网”不深、网店运营知识不足的农户,苏宁拼购全程提供一对一入驻指导,开通滞销农产品绿色通道,手把手教会农户运营网店。

“电商平台、物流、门店等环节很大一部分都是自己能掌控的,资源调动起来会变得更加灵活,相对来说会比社会化的力量效率更高一些?!彼漳弊懿霉宋八?。

上游新闻·重庆商报记者  孙磊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频