2020年新零售第一股!良品铺子在淘宝直播宣布上市
02-24 11:15:49 来源:中新经纬

中新经纬消息,身处疫情中心,仍然逆势突围、顽强上市,是怎么做到的?良品铺子的答案是:做新零售。

2月24日,总部位于武汉的零食企业良品铺子挂牌上市,成为2020年登陆A股的新零售第一股,也是当前湖北上市的首家企业?!靶恍淮蠹?,我们上市了!良品加油,武汉加油,中国加油!“在淘宝直播间,良品铺子创始人、董事长杨红春向粉丝宣布。

55%的销售额来自线下,四成门店在湖北,即便如此,因为和阿里一起做新零售,良品铺子的业绩明显提升:部分门店线上日销售额比平时增长3倍。

而这不是个案。通过淘宝直播,林清轩武汉门店业绩排名全国第二;武汉银泰“云柜姐”淘宝直播复工第一天,观看人数相当于周末客流……淘宝今天发布的《淘宝经济暖报》显示,在武汉,一批像良品铺子这样的商家,因为充分利用新零售的力量、努力创新,减小疫情影响,获得了逆势增长。

关店不停业,疫情挡不住上市步伐

武汉是良品铺子总部所在地,也是核心业务区域。身处疫情中心,部分线下门店暂时不能正常营业,加上物流不畅、人手不足,它无可避免地受到了冲击。

除夕夜,良品铺子做了一个决定:把门店经营重心转移到线上。

2月1日开始,良品铺子恢复淘宝直播。2月7日,良品铺子在手机淘宝上线“轻店”业务,由饿了么承接外卖配送。消费者进入旗舰店点击“附近门店”按钮,即可进入小程序,店内下单,可选择门店自提或外卖送达。数据显示,“轻店”开通以来,门店订单量激增,单店日销售额最高比平时增长3倍。目前,已有1300家线下店接入“轻店”,日均销售额比上线第1天增加了50倍。

2月12日,良品铺子副总裁赵刚表示:部分门店的线上订单量已占总订单的80%,而往年这一平均比例只有15%左右。

疫情挡不住上市的步伐,背后源于13年来良品铺子积累的数字化“免疫力”。2006年从实体零售起家的良品铺子,自2011年前后开始与阿里巴巴合作拓展线上销售,并于2015年成为第一批拥抱新零售的品牌之一。2019年,良品铺子成为首批利用阿里巴巴商业操作系统进行全面数字化升级的企业之一,基于阿里云,建设会员中台,形成了全渠道贯通的数字化会员体系。2019年天猫双11,良品铺子单日成交额破亿元;招股书显示,2015至2018年上半年天猫平台销售额始终占全网销售额一半以上,数字化依然是良品铺子面向未来的重要布局。

“疫情不会对长期发展产生影响,公司将稳步推进开店计划?!毖詈齑涸诼费菔币脖泶锪诵判?,“目前现金流情况良好、备货充足,不会调低2020年、2021年的经营目标”。

到网上去,武汉企业集体自救

不仅是良品铺子,记者了解到,在武汉和湖北,还有不少商家走到线上,通过努力创新,在风暴眼中自救和突围。

武汉企业周黑鸭,申请并获得了阿里巴巴免息贷款资助,预计在3月底前开通“轻店”本地服务。

化妆品品牌林清轩,用15天时间依靠淘宝直播逆袭重生:1600名线下导购全部在淘宝直播上转型为“云导购”,武汉门店业绩连续多天排名全国第二。而15天前,面对下滑90%的业绩,CEO孙来春觉得自己不到2个月就会破产。

2月18日,10位远在湖北的银泰百货的导购,在淘宝直播“云复工”??ブ?,满屏都是“武汉加油,湖北加油”。首场直播的观看人数,相当于1家顶级购物中心的周末客流,期间多款商品被抢光。

原标题:2020年新零售第一股!良品铺子在淘宝直播宣布上市

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频