工信部:五项措施帮扶中小微企业尽快有序复工复产
02-24 11:26:23 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

有记者提问,疫情对中小企业影响巨大,国家会采取什么政策支持小企业,尤其帮助他们应对供给方面以及产出方面遇到的困难?

工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙回答,国务院促进中小企业发展领导小组各成员部门将通力合作,落实对中小微企业帮扶的各项政策措施。具体有五点措施:

一,尽快推进分区、分级的精准复工复产,这对中小企业意义非常重大。因为中小企业分工在全国各地,面比较宽。进一步提高中小微企业复工率,协调地方、各级政府大力推动产业链上中小企业上下游的同步复工。原材料,辅料都是影响产品的要素,所以同步复工现在是一个非常重要的缓解。

二,切实把财政金融的优惠政策落地落实,让中小微企业能够得到实惠,包括免征养老、失业、工伤保险的缴费,免收车辆通行费,缓缴社会保险等等,减轻中小微企业的资金压力。

三,各部门通力合作,切实协调解决中小微企业在复工复产遇到的实际困难,特别是各生产要素的保障、原材料的供应、防控物资的保障以及物流运输中出现的问题。在疫情联防联控机制下,各方面应该通力合作,加大保障和支持医疗物资保供的同时,把机制也用在支持中小微企业的复工复产中。

四,发挥央企、国企、大型企业在产业链的龙头带动作用,带动中小微企业尽快复工、复产、达产、转型升级,提高它的市场竞争力,产品能卖得出去,订单由大型企业来带动,这样中小企业的复苏就会加快。

五,指导和帮助中小微企业在复工复产中疫情防控工作。国务院联防联控机制下发了《复工复产防疫的措施指南》,避免在复工复产中再次发生聚集性的感染问题。这些措施目的就是要帮助中小微企业尽快实现减负、稳岗、就业的目标。

田玉龙说,相信在各部门和各地方的通力合作下,通过各项举措的落地、落实、落细,加快中小微企业尽快有序复工复产。广大的中小微企业通过国家的帮扶,自身的努力一定会共克时艰,度过难关。

原标题:工信部:五项措施帮扶中小微企业尽快有序复工复产

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频