最美的他和她!战“疫”中的夫妻档:我们的“战场”只隔一条马路
02-24 20:18:36 来源:上游新闻·重庆商报

112(1).jpg

2月21日晚23时34分,红旗河沟派出所社区民警江新鹏匆匆回到派出所。

“今晚不回家了,不用等我?!备胰朔⒊鲆惶跹断⒑?,江新鹏才从忙碌中抽出身来。

QQ图片20200224202226.jpg

他——

“24小时在线、疫情不止不休”

当天,江新鹏管理的社区发现一疑似病例。由于该病例曾在辖区一出租房居住7天,必须尽快明确与其合租的人员身份,并送往区集中隔离观察点进行隔离。从接到指令到找到当事人,再到做好同住者思想工作,江新鹏马不停蹄忙了整整前半夜。

这样的“紧急状态”,自新冠病毒疫情防控工作开展以来,江新鹏已经记不清有多少次。

每天早晨,江新鹏总是第一个到单位。带上几个医用口罩,拿起一瓶酒精喷剂,夹着厚厚一本登记簿,点齐装备,拉开一天的“战疫”。

“江警官平时话不多,但做事很踏实,疫情当前,他就像‘住’进了社区里,每天都可以看到他的身影?!毕角褐谡庋从?。

QQ图片20200224202232.jpg

“冲在最前面、绝不掉链子”是江新鹏的自我要求,“24小时在线、疫情不止不休”是他的工作状态。

“我总结出了几点工作经验:一、联动社区和派出所,资源共享;二、实实在在守牢社区门户;三、发动群众,打好思想站、持久战。只要警民同心,胜利一定属于我们!”摸到了社区防疫的门道,江新鹏对抗疫充满信心。

“只有心手相连,才能共克时艰”

“谢谢江警官,我们已经顺利解除观察,投靠朋友家。感谢你在我们‘举目无亲’的时候,为我们找到了‘栖身之地’?!?/p>

事情源于1月下旬,江新鹏接到一对湖北情侣的求助电话。原来,这对情侣来重庆旅游,在一酒店住了一个星期后,面临着无钱再支付房费的困境。

江新鹏认真地做完登记,然后对这对情侣说道,“等到可以买回湖北的票了,我第一时间通知你们,但是现在你们需要隔离观察一段时间,你们跟家里人联系一下,毕竟这两天还需要开销,看能不能打点钱给你们?!?/p>

由于两人来自湖北,酒店有后顾之忧,不愿再留宿他们,江新鹏随后对民宿老板做了大量工作,劝说他们以最优惠的价格让他们入住,同时对其他客人做好解释工作。

病毒无情,人有情。只有心手相连,才能共克时艰!这就是江新鹏在疫情防控期间,解决问题化解纠纷所产生的心得。

QQ图片20200224202215.jpg

“老旧”小区也有“新潮”管理方法

“江书记,我们建北一村社区也准备相应号召,积极抗击疫情,你来帮我们出出主意把把关吧!”

建北一村本不是江新鹏所管辖的区域,但因为江新鹏跟居委会关系协调的比较好,居民遇到什么困难江新鹏都主动积极解决,江新鹏被推选为建北一村党委副书记。

建北一村是典型的老旧小区,这里没有物业,全靠小区居民自我管理,考虑到这点,江新鹏在小区各个楼层张贴疫情防控宣传标语,并积极动员社区群众设立志愿者小队。

江新鹏对“老旧”小区采用“新潮”管理方法,每家每户主要成员拍照留底备案,方便进出人员的登记核查。江新鹏还邀请每家用户进微信群,向居民们发送最新疫情通报,交通管制动态,周边超市药店营业信息等。不仅如此,不方面出行的家庭还可以将需要购买的物品发到群里,然后由社区工作人员统一采购,有序配送,解决了群众们的基本生活要求。这一举措,不仅让居民们了解疫情情况,不轻信网上的谣言,而且做到警民信息及时交互,轻松掌握社区动态。

“我们在抗击疫情的行动中要做到严防死守,在服务群众的过程中要做到面面俱到,这样,一切工作就都好开展了?!苯屡粽庋档?。

他们——

“这是我们独有的幸?!?/strong>

“老婆,我听老陈说你们社区3栋有户人家不是很配合你们工作,我这里有份宣传手册,你让他们了解下咱们疫情防控的有关规定......”

“我今天正准备跟他在外地工作的女儿打电话沟通,他女儿给他做工作应该更容易听进去吧.....”

早上七点,江新鹏刘玉莲夫妻俩在饭桌上交流着疫情防控经验。

江新鹏的妻子刘玉莲是红旗河沟黄葛社区的综合治理部干部,她跟丈夫一样,每天都站斗在一线阵地。

“你在马路那边,我在马路这边,我们两个人的’战场‘只相隔一条马路?!绷跤窳?,就隔着一条马路,但两人却难得见到一面。

QQ图片20200224202221.jpg

自“抗击疫情”战斗打响以来,江新鹏家大部分时间是空荡荡的,两人就没有一起在家休息过一天,刚读五年级的女儿也只能交给母亲照看。

每天早上简单地吃完早饭后,江新鹏夫妻俩就匆匆地奔赴各自的岗位。对涉疫人员进行摸排、掌握疫情情况、在辖区单位走访……江新鹏如往常一样开始了一天的工作。社区入户走访、对重点单位进行摸排、对外来人员入户走访、开展疫情防御的宣传工作……刘玉莲也迅速投入了工作状态,在自己的岗位上忙碌着。

QQ图片20200224202237.jpg

虽然每天都这么忙碌着,但他们毫无怨言?!拔疑砦幻系吃?,妻子也是一名入党积极份子,肯定要带头做好表率作用,在疫情防控最前线圆满完成防控任务?!苯屡粽庋硎镜??!耙蛭颐嵌际腔愎ぷ魅嗽?,我懂得他的辛苦,他也能理解我的无奈,这也算是我们独有的幸福之处吧?!绷跤窳钋槎岫ǖ厮档?。

“你入户排查的时候记得戴好口罩?!惫ぷ鞯募湎?,电话里江新鹏总是再三对妻子嘱咐道?!爸懒?,你也要做好防护工作?!逼拮游氯峄赜?。匆匆几十秒后两人放下手机,继续投入防控一线的排查工作。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频