理发热度激增300%!请收下这份安全理发指南
02-24 20:37:26 来源:上游新闻综合

理发刚需不减,全民自学理发成为了今年“龙抬头”的一大特色。

“二月二、龙抬头”,中国素有农历二月初二理发的习俗。百度发布的“龙抬头”搜索大数据显示:随着龙抬头的到来,“理发” 搜索热度较节前增长了300%。但因为受疫情的影响,去理发店理发成为了一件困难的事,于是各种自学理发的工具和教学视频成为了大家的热搜对象。搜索大数据显示,近七天,“理发工具”、“理发教学视频”等关键词的搜索热度上涨了200%。

受疫情影响,全国多地持续关停人员密集场所,多地居民聚集区也实行封闭式管理。居家隔离式生活让网友遇到了新难题:“疫情期间理发店什么时候开门”“有上门理发服务App吗?”“理发会被传染新冠肺炎吗?”“理发器怎么用”等五大热搜问题折射了网民遭遇的理发难题。

百度搜索大数据还透露,在自学理发的网友中,北京、上海、青岛、成都、郑州五地的网友最为积极。作为网民大省的广东则无一城市入榜,看来广东人民对长头发的包容度还是相对更高的。

有趣的是,相比于年轻人和中年人,30-39岁的白领上班族最为关注“理发教程”和“理发视频”,这或许也和近期全国企业陆续返岗复工有关。此外,在对于自学理发这件事上,男性体现出了比女性更积极的态度,百度搜索大数据显示,关注“理发器”和“理发器什么牌子好”的人群比例中,男性的比例超过七成,女性不到三成。

疫情当前,大家该如何安全理发?理发店又需要怎样来提供安全的理发服务?一起来了解。

上游新闻综合自新华网、猎云网等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频