通过!全面禁止非法野生动物交易!人工饲养的能吃吗?禁食界限在哪?权威回应来了
02-25 08:49:19 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,向滥食野生动物的陋习全面宣战,而今已经进入到立法工作的层面。

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议在京举行。会议表决通过全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(以下简称《决定》)。全国人大常委会法制工作委员会有关负责人还就有关问题答记者问。

全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟表示,全面修订野生动物?;しㄐ枰桓龉?,在疫情防控的关键时刻,由全国人大常委会尽快通过一个专门决定,既十分必要又十分紧迫。

db264a61?Expires=1898206836&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XrnH31Vpi%2BUCjjzAdcPwemNcWIQ%3D

图片来源:新华社

禁食范围包括人工繁育饲养的陆生野生动物

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,禁止食用野生动物成为社会讨论的热点议题。目前,野生动物?;しń胄薅┏绦?,拟对野生动物?;そ写友瞎娑?。但在新法出台之前,对食用野生动物又该如何加以规范?

对此臧铁伟表示,近来一些人大代表、政协委员、专家学者和媒体呼吁全面禁食野生动物。经研究,全面修订野生动物?;しㄐ枰桓龉?,在疫情防控的关键时刻,通过这一专门决定,既十分必要又十分紧迫。

臧铁伟认为,全国人大常委会出台一个专门决定,能够聚焦滥食野生动物的突出问题,在相关法律修改之前,先及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为打赢疫情阻击战、保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。

同时,出台一个专门决定,对提高全体社会成员的生态?;ず凸参郎踩馐?,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生,也具有重要意义。

那么,《决定》对全面禁止食用野生动物作出了怎样的规定呢?

全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆表示,《决定》在野生动物?;しǖ幕∩?,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险:

首先强调凡野生动物?;しê推渌泄胤擅魅方故秤靡吧锏?,必须严格禁止。

其次是全面禁止食用国家?;さ摹坝兄匾?、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

此外,对违反现行法律规定的,在现行法律基础上加重处罚;对本决定增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚,以体现更加严格的管理和严厉打击。

水生野生动物等不列入禁食范围

全面禁止食用野生动物有什么界限呢,鱼、兔、鸽等能不能吃?

杨合庆称,捕捞鱼类等天然渔业资源是一种重要的农业生产方式,也是国际通行做法,渔业法等已对此作了规范,根据各方面的一致意见,按照《决定》的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。

比较常见的家畜家禽(如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等),是主要供食用的动物,依照畜牧法、动物防疫法等法律法规管理?;褂幸恍┒铮ㄈ缤?、鸽等)的人工养殖利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受,所形成的产值、从业人员具有一定规模,有些在脱贫攻坚中发挥着重要作用。

dac6194b?Expires=1898206837&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=1zE1PzqZ1rgSM1MPuQcciZ0v3DE%3D

图片来源:新华社

按照《决定》的规定,这些列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物,也属于家畜家禽,对其养殖利用包括食用等,适用畜牧法的规定进行管理,并进行严格检疫。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录,家畜家禽的具体范围按照国家公布的目录执行。

按照野生动物?;し?、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况,可以对野生动物进行非食用性利用,同时应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验制度。对非食用性利用野生动物,《决定》要求国务院及其有关主管部门及时制定、完善相关审批和检疫检验规定,加强审批和检疫检验管理。

给部分饲养农户带来经济损失可予以一定补偿

杨合庆强调,全国人大常委会通过的这个决定,属于有关法律问题的决定,具有法律效力。各级人民政府及其有关部门应当采取必要措施,保证本决定有效实施。

一是要组织动员社会各方面,广泛宣传、正确理解《决定》出台的重要意义和主要内容,大力普及生态环境?;?、公共卫生法律法规和科学知识,为《决定》的贯彻实施创造良好环境。

二是依据《决定》和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定,细化落实《决定》的各项要求。

三是本决定的出台实施,可能会给部分饲养动物的农户带来一些经济损失,有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

四是健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反《决定》和有关法律法规的行为。

五是对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

原标题:通过!全面禁止非法野生动物交易!人工饲养的能吃吗?禁食界限在哪?权威回应来了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频