确?!吧嗉馍系陌踩?!网络餐饮平台24小时监测,芋儿鸡、泉水鸡等特色餐饮是监管重点
02-25 09:26:02 来源:上游新闻·重庆商报

随着餐饮企业陆续复产复工,网上外卖逐渐“火热”。如何保障市民舌尖上的安全?2月25日,上游新闻·重庆商报记者从重庆市市场监管局获悉,市场监管部门将对网络餐饮平台24小时监测,将重点监管芋儿鸡、泉水鸡等特色餐饮。

据了解,目前,疫情防控期间,重庆开展经营活动的网络餐饮服务第三方平台主要有5家,本地自建网站餐饮服务提供者1家,入网餐饮服务提供者3500家左右。

为确保网络餐饮安全,市场监管部门将这样做。重庆市市场监管局相关负责人表示,对于网络餐饮服务平台,我们首先是对于入网餐饮服务提供者要严查资质。要及时公示、更新入网餐饮服务提供者的食品经营许可证信息,及时清退不具备合法从事网络餐饮经营资格的餐饮服务提供者。其次对于入网餐饮服务提供者的菜单信息要严查内容。疫情防控期间,网络餐饮服务平台共下架涉及“活禽”“野生”“野味”等明令禁止经营品种的问题菜单583个。  

同时,凡配送人员都必须按要求通过健康体检并持有有效健康证明,平台要坚持每日对配送人员健康状况进行晨检。

“订送餐要可以溯源?!备酶涸鹑顺?,网络餐饮服务平台要如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间、收货地址以及送达方式等,信息保存时间不得少于6个月。疫情防控期间,要积极推动了食安封签的使用和“无接触”送取餐服务。

该负责人介绍,目前,市场监管局运用重庆网络餐饮在线监测系统对饿了么、美团等网络餐饮平台开展24小时线上监测,共监测入网餐饮服务提供者54560家次。各区县累计出动执法人员近万人次。 

“督促正在开展经营活动的6家网络餐饮平台和入网餐饮服务提供者签订确保食品安全、防控疫情蔓延的承诺书的同时,我们还加大案件查处力度?!备酶涸鹑顺?,截至目前,全市共查出餐饮环节违法案件23件。其中,经营污秽不洁食品1件,过期食品1件,网络食品3件,其余18件均为抽检不合格案件。

数据显示,据初步统计,2月1日以来全市网络餐饮服务平台配送外卖近200万单,较去年同期下降超过60%,平台共接到消费者投诉举报6件,较去年同期下降超过70%。12315平台共接到网络餐饮投诉举报38件。其中,涉及餐饮质量问题7件,同比下降22%。 

“下一步,我局将根据疫情形势的发展和疫情分区分级分类防控的要求,在全覆盖监管的基础上,继续加强规范网络餐饮服务平台和入网餐饮单位经营行为?!? 该负责人表示,将重点加强各类开发区、工业园区、保税区内的上规模生产、经营、物流企业食堂或供餐单位的安全监管;重点加强学校食堂、养老机构食堂、机关食堂和建筑工地食堂的安全监管;重点加强芋儿鸡、泉水鸡、辣子鸡等特色餐饮的安全监管,确保群众们“舌尖上的安全”。

链接

传统餐饮转移线上怎么做?

传统餐饮企业想开展网络餐饮经营,需要具备哪些条件?  

重庆市市场监管局相关负责人表示,作为传统的餐饮门店,如果要开展网络餐饮经营,从食品安全监管的角度需要做到以下三点:

一、要完善相关许可手续。

传统餐饮实体门店从事网络经营,需要对已有食品经营许可证进行变更,增加网络经营范围,以取得从事网络订餐的资质,成为入网餐饮服务提供者。  

在疫情防控期间,餐饮经营者申请变更及增加网络食品经营的,经申请者承诺后免于现场核查,申请材料齐全的,受理当日作出行政许可决定,并且变更手续可以通过重庆市政府“渝快办”进行线上申请办理。  

同时,市场监管部门对这类情况实行告知承诺制?;谎灾?,只要申请材料齐全,经营者作出承诺,我们就免于进行线上核查,受理的当日即可作出行政许可的决定。  

二、要做好信息公示。

传统实体门店在成为入网餐饮服务提供者后,应在网络平台上完整公示本店食品经营许可证以及单位名称、地址、量化分级、菜品名称等相关信息,确保信息真实有效,并接受消费者的监督。  

三、要认真履行食品安全和疫情防控主体责任。  

组织从事经营活动的网络餐饮服务第三方平台提供者、本地自有网络订餐平台以及入网餐饮服务提供者开展“规范经营严防严控疫情蔓延承诺”活动。作为新从事网络餐饮经营的实体门店,也有义务积极响应并签订相关承诺书,切实把食品安全措施落实到位。 

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频