民航局:湖北等疫情严重地区除应急运输外暂不恢复航线运输
02-25 11:30:20 来源:中国民航局网站

中国民航局网站2月25日消息,24日,民航局召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,并就民航系统做好贯彻落实进行部署。民航局党组书记、局长冯正霖强调,全行业要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,既保畅通、又防扩散,继续坚持“四?!惫ぷ饕?,做好疫情防控和民航运输保障工作,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。民航局党组成员、副局长李健主持会议,党组成员、副局长董志毅、吕尔学、崔晓峰参加会议。

会上,民航局党组成员分别结合各自工作,谈了自己对习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话的认识和体会。民航局相关司局主要负责人通报了近期疫情防控工作形势,分析了民航防控疫情工作重点,汇报了民航复工复产情况及民航在京单位防控疫情工作情况。

冯正霖指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向、提供了遵循。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在疫情防控关键节点及时提出战略策略,作出重要指示,领导全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。事实证明,只要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持党中央集中统一领导,充分发挥中国特色社会主义制度优势,广泛动员广大人民群众,就没有克服不了的困难。

冯正霖表示,自新冠肺炎疫情发生以来,全行业认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终按照党中央、国务院战略部署,“聚焦武汉、重点北京、关注区域、统筹全国”,分区域、有重点推进疫情防控工作,按照“认真、科学、冷静”原则研究政策措施,坚持“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”工作要求,全力做好疫情防控工作,在中央应对疫情工作领导小组、国务院联防联控机制、北京市联防联控机制中发挥了重要作用。

冯正霖强调,当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。全行业要认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进一步坚定共识、坚定信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把各项工作抓实抓细抓落地,将统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署落实在民航工作的各个方面。一是要继续发扬和保持战斗精神,不松劲、不麻痹、不懈怠。在非常时期,民航更要牢牢守住安全底线。要坚持“四?!?,继续按照“防忙中出乱、防闲来麻痹、防慌中出错”的要求做好各项安全运行工作,确保安全运行平稳可控。同时,随着企业的陆续复工复产,民航要采取包机等针对性措施,统筹运力做好重点群体运输。要充分发挥航空运输和通用航空两翼齐飞优势,继续将防控物资和人员运输作为“最优先级”进行保障,开通“绿色通道”,简化审批手续,确保往湖北的生活和医疗用品、医护救援人员运输顺畅,并做好医护人员撤离等运输任务的充分准备。

二是要牢牢把握工作主动权,始终坚持风险可控,把风险降到最低。要按照“认真、科学、冷静”的原则,重点关注民航疫情防控工作中突出的四种风险。要关注复工复产疫情传播风险。针对企业复工复产、学生返校等,要进一步细化防控工作措施,绝不让机场和飞机客舱成为病毒传播渠道。要关注内防内控工作风险。进一步细化机关复工及机关工作人员返岗防控工作指南,继续做好各单位人员管理、体温检测、通风消毒等工作,做好民航医疗机构的院感防控、患者筛查救治、医护人员自身防护等工作,做好民航院校学生来源地分类应对预案工作。要关注行业生产经营风险?;被行Т胧?,加快复工基础设施建设;看到航空公司困难,对执行重大运输任务的航班给予资金支持;用好用足减税降费等现有政策,进一步研究降低政府管理的涉企收费标准,加大行业降费力度。要关注国际“疫情回流”风险。协助航空公司申请保留境外航权时刻,督促有关国家按照国际公约和双边协定依法保障我航班正常执行,尽可能确保我国与各国间航班通达;密切关注国际疫情发展变化,防控“疫情回流”风险。

三是要加强对疫情形势变化的研判,适时调整有关防控政策和运输政策。当前湖北等疫情严重地区还是要以防扩散为主,除应急运输外,暂不恢复航线运输;其它地区陆续复工复产,逐步恢复正??驮?,为其提供航空运输支持。要密切监测行业经济运行状况,针对可能出现的运输需求激增等情况,未雨绸缪,有效应对。对于重点地区,要以防输入为主,压实航空公司责任;坚持分类指导、精细施策,统筹做好疫情防控和运输保障工作。

四是要继续发挥各级党组织作用,在抗击疫情的战斗中考察和识别干部。要发挥好党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势。各级党员领导干部要扛起责任,经受考验,切实把工作抓实抓细,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

民航局新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员及相关部门主要负责人参加会议。

原标题:民航局召开会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹推进民航防控疫情和服务经济社会发展工作

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频