节后复工哪些职位吃香?制造类岗位释放大量就业机会
02-25 13:33:45 来源:上游新闻·重庆商报

随着复产复工的节奏有序推进,在复工的第二周招聘和求职行为也出现了环比回暖。记者从智联招聘的大数据了解到,随着企业实际复工比例的提高及人才逐渐返回工作所在地,人才市场的招聘和求职行为也正在回归正常水平。其中,技工、机械设计等制造类岗位释放大量就业机会,招聘需求环比提高5成。

记者了解到,与第一周相比,复工后第二周的招聘职位数环比增加30.21%,简历投递量环比增速为57.38%,竞争指数也由7.8上涨至9.1,回温状态明显。从行业来看,竞争最激烈的是房地产/建筑/建材/工程,一个职位平均有14个人来竞争,持续领跑全行业,金融相关行业与媒体行业也依然在疫情防控时期保持热门。

42FDE81636ECA4F44A788F916BB457E3.png

此外,计算机软件与IT服务(系统/数据/维护)行业的简历投递量分别环比增长70.6%与72.66%,求职市场竞争热度提升?;チ?电子商务行业的竞争指数环比提高2.1,排名上升2位。

678B3D842CA8AD6B2E1AECA3E2B06ED8.png

值得注意的一个现象是,在整体招聘需求回温的大环境下,制造业增长态势突出。石油/石化/化工、加工制造(原料加工/模具)、大型设备/机电设备/重工业、仪器仪表及工业自动化、电子技术/半导体/集成电路为本周招聘职位数较多的行业中环比增幅最高的五大亮点行业,环比增速均超60%。智联招聘人力资源专家在分析时认为,制造行业是疫情作战的坚强后盾??谡?、防护服、消毒液等供给压力,极大地考验了传统制造业的生产反应能力,也带动了这些产业用工需求处于高位。

与制造业回暖相呼应,技工、机械设计等制造类岗位释放大量就业机会。第二周招聘体量较大、环比增幅也位居前列的五大亮点职业包括电子/电器/半导体/仪器仪表、技工/操作工、机械设计/制造/维修、土木/建筑/装修/市政工程、质量管理/安全防护,招聘职位数的环比增速均在50%左右。

B2A45CE9975D2093102CF3D3ECB2CC8E.png

上游新闻·重庆商报记者 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频