重庆火锅的“塞翁之?!保和饴舯?、火锅变下午茶、直播10分钟卖出万份火锅
02-25 14:04:53 来源:上游新闻·重庆商报

从饿了么点一份自己店里的外卖火锅到家里,上淘宝直播边吃边给自家火锅底料带货——这是近日重庆佩姐老火锅电商部门员工的日常。

受疫情的影响,重庆火锅门店大量暂闭,但全民对火锅的渴望已经无法按捺。近日重庆火锅上演突围战:上线外卖配送,集结在饿了么平台推出“云火锅节”,在淘宝开动直播,推陈出新底料销量再进新一轮爆涨。

站在阿里巴巴数字化平台上,重庆火锅在抗击疫情中花式“云复工”,趟出了一条数字化路子。

 

商家直播吃火锅,网友弹幕“云点菜”

这两天,不少吃货已经开始盘算着疫情结束后第一顿大餐吃什么了。在直播间里,重庆麻辣火锅已香气四溢。

近日,珮姐、德庄、小龙坎等重庆火锅店,纷纷开启了“吃播模式”,火锅底料厂家“渝冬来”也支起手机,直播制作火锅底料过程。

这些夜晚开动的热腾腾火锅直播,让宅在家中吃货更加蠢蠢欲动。仅2月23日一晚,就有上万人围观火锅店的深夜吃播。不少网友隔着屏幕帮忙掐点算时间,眼看肉质变老比主播还着急;还有不少网友在弹幕区“云点菜”:给我涮一个毛肚、麻辣牛肉来两块……

这样的模式,对于重庆火锅行是全新体验。据阿里巴巴行业运营人员介绍,线下门店暂时关闭的情况下,餐厅转到线上做直播,可以直接带动线上产品的售卖。2月17日凌晨,小龙坎开通淘宝直播带货,短短十分钟,就卖出上万份自热小火锅,同比增长1200%。

除了“带货”,对于更多的餐饮企业来说,直播也是疫情期间拓展顾客的重要渠道。在直播间,重庆火锅商家真实的后厨场景、诱人的吃播画面,全方位地为消费者展示餐厅的特色美食,成为线下餐厅“圈粉”的新路径。

据悉,为帮助线下餐饮企业渡过疫情困境,目前淘宝直播正在搭建“深夜食堂”吃播专场,预计在本月底上线。届时,重庆火锅将作为网友们呼声最高的美食,将率先集体开播。

 

外卖变刚需,重庆火锅成下午茶新宠

除了线上开路,重庆火锅实体门店也在研究云复工。据重庆火锅协会会长何永智介绍,受疫情影响,火锅店无法开业,但同时市场有很大的需求。正因为如此,往年对外卖并不热衷的火锅店,纷纷开启了外卖模式。

“我今天中午就给自己点了一单外卖,感觉蛮好的?!?何永智在采访中分享体验。该协会与重庆商务委联手推出无接触买卖配送服务,目前有超百家门店参与。

据了解,日前饿了么,也在平台上启动“2020重庆宅家火锅节”。截至2月20日,已有近20个火锅品牌报名参与。比如,以前线下门店生意都火爆排队的镇三关,其下的5家门店一起上线饿了么。

1.jpg

饿了么小哥在重庆街头送火锅外卖

重庆市民的火锅习惯也在改变。饿了么数据显示,在2月11日到2月18日这一周,几乎每6份火锅外卖里,就有1份是在下午茶时段订的?;鸸谷怀芍厍煜挛绮栊鲁?,而为了吃上一顿好火锅,重庆也很舍得花。饿了么数据显示,近期重庆火锅的高额外卖占比越来越高,100元以上占比达到了34%;最贵的火锅一单消费了985元。

饿了么重庆负责人介绍,预计本月将有包括白乐天毛肚火锅馆、大队长花园火锅、哈儿土火锅、红九格老火锅、莺花渡火锅、老厂长火锅等近30个品牌100家门店集体转型外卖。

 

外送搭配直播,让火锅底料销售增百倍

重庆市商务委员会服务业发展处副处长郑海涛日前接受采访中,表示鼓励重庆更多火锅店记住淘宝、饿了么等平台,开通线上直播,开展无接触式的外卖配送服务,满足复工复产的工业企业和居家的居民消费需求。

“我们员工陆续在复工了?!鲍樈憷匣鸸缟谈涸鹑私樯?,佩姐老火锅先前已经开始在公众号与饿了么等平台推进外卖服务,上周加入淘宝直播,多位在家办公的员工,设置主题轮番上阵直播。在最近的一场淘宝直播里,主播从饿了么下单外卖火锅,向全国吃货直播外送火锅体验,为自家火锅底料打call,实现了“一播多用”。

2.jpg

佩姐老火锅店直播涮火锅 

开拓直播,转战外卖,重庆火锅行业和互联网展开新路径,线上底料销售也在疫情中保持良好的增长。

据天猫行业大食品工作人员千昱介绍,火锅底料一直广受喜爱,大家越来越习惯从淘宝天猫上去寻找钟意的各地火锅底料。疫情发生后,许多人宅在家中,对于吃的热情并未消减,特别是像火锅底料实惠单品,下单尤为勤快。其粗略估算天猫上的火锅底料交易额对比去年同期是百倍的增量。

重庆牛油火锅在这队伍中普遍保持增势。数据显示,十吉旗舰店、佩姐老火锅、德庄旗舰店火锅底料等多家火锅,都保持着至少是一倍以上的增长。行业商家评估,随着物流的逐步恢复,运转进入正轨,订单还会更加可观。

全国各行业陆续复工,各地正全力打好防疫、生产两场仗。而重庆火锅行业,联结阿里经济体等平台的力量,迈出了数字化步伐。

 

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频