90后中国青年:数字化为四种职业带来了哪些改变?
02-25 14:03:12 来源:上游新闻·重庆商报

随着而立之年的来临,90后已经成为社会各方面的中流砥柱,在阿里巴巴数字经济体中,90后代表的年轻生产力不容忽视。近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合阿里巴巴集团发布了《了不起的30岁——阿里巴巴数字经济体90后生产力报告》。

CBNData《报告》显示,90后与互联网行业互相成就,互联网行业成为近2成90后的就业首??;在互联网行业及衍生新兴行业中,90后是主力军?;贑BNData消费大数据,选取四大典型职业人群,通过分析90后在数字经济中的表现与价值,展示90后从业者风采。

90后淘宝天猫店主:做更懂用户和生活的店主

互联网.png

相比较之前的代际人群而言,90后年轻人选择互联网行业的比例大大提高。CBNData《报告》显示,近17%的毕业生以互联网作为就业意向,选择率位居第一。而其中,选择成为淘宝天猫店主的90后商家人数占比已经超过了80后。

年轻人更懂年轻人,所以更能做好年轻人的生意。CBNData《报告》显示,90后年轻店家在所有代际中的销售额占比较两年前提升了12个百分点。90后店主经营的多为非刚需品,他们深谙年轻一代的喜好,偏重颜值、设计定制、玩具类商品。其中,对盲盒及周边的认真是他们童心未泯,内心寻求治愈的标志。

爱宠.png

90后信奉:生活要有仪式感,这体现在方方面面。宠物对他们而言,不仅是陪伴,更是重要的家庭成员。根据CBNData《报告》,以宠物生日服装为首的宠物庆生用品在2019年迎来快速增长,生活就要美而认真地过。

球鞋代购.jpg

比起其他代际人群,90后有更广泛的环球视野。他们常?;硭崖藁非蚝梦锏某绷髁匀?,目标是全球最in的鞋和手表,做球鞋品类的代购行家。根据CBNData《报告》,在全球买手中,90后年轻买手对帆布鞋、板鞋的采购更加热爱。与年轻消费者的购鞋偏好一致。

国风童装.png

随着越来越多的90后年轻人结婚生子,已婚已育和未婚卖家关注的焦点有所分化,CBNData《报告》显示,已婚卖家的贩售倾向中,前三名都是母婴相关品类。但是90后即便关注下一代也绝不丢弃个性,他们更倾向于贩售国风童装服饰品类,打造潮童和辣妈的时尚人设。

90后配送小哥:职业价值正在重新“被看见”

配送员.png

随着互联网行业的持续发展,带动电子商务的深度渗透和本地生活数字化程度提升,使得配送行业规模不断扩大,配送员成为不少中等学历小镇青年逆袭大城市的第一步。根据CBNData《报告》,目前快递从业人员中,90后占比达43.4%。配送员的职业价值正在重新“被看见”。

近三成的年轻骑手将外卖配送作为在当前城市的第一份工作。配送行业吸引年轻骑手的两大核心原因是自由工作时间和多劳多得的工资绩效机制,骑手们希望得到更多的尊重和友善对待,增强职业认同感和成就感。

配送员社区.jpg

CBNData《报告》显示,从送花买药、各类用户增值服务到公益行动、喂食宠物等特殊时期的新兴服务,随着服务内容和领域的不断拓展,年轻骑手的工作范围也不断拓宽,逐渐融入邻里日常。特别在2020年新冠肺炎疫情期间,他们的工作保障了人们基本生活和防疫物资的本地供给,得到了广泛的关注和认可。

90后淘宝主播:头部主播月人均带货超百万

直播.png

年轻的战场永远熙熙攘攘。随着内容资讯的大爆发,直播成为新一轮的风口。CBNData《报告》显示,90后淘宝主播的人数占比以月为计快速攀升,占比已超过四成。根据2019年12月的数据统计拥有Top5%粉丝数的90后头部主播月人均带货超百万,为各代际最高。

“带货神话”的光鲜背后是永无止境的勤勉努力。头部主播平均每2天一次直播,中腰部主播也至少保持周播,所有人刷新线上带货表现的秘诀都只有一个,那就是比别人更努力,比别人做得更多。

美妆.png

根据CBNData《报告》,90后主播的主攻方向偏向年轻人喜爱的美妆、数码及汽车类别。其中美妆领域虽然男性达人较少涉足,但是有李佳琦珠玉在前,越来越多的年轻男性主播愿意尝试美妆领域,且战绩不俗。

90后企业主:深度拥抱互联网的变化

数字化.jpg

除了独立勤恳、有创造力和拥抱变化的适应力等特质之外,在数字经济领域前行得更远的“厂二代”、“创一代”90后企业主有更广阔的视野。他们抓住线上B端业务风口,促进传统产业向互联网转型,从国内业务到跨境业务拓展,成为加速供给侧线上数字化发展的生力军。

厂二代.jpg

CBNData《报告》显示,90后的“创一代”和“厂二代”们有强烈的学习意愿和动力,他们能通过专业系统学习,形成科学化、数字化的经营理念,深度拥抱互联网的变化?!俺Ф泵窃谇劳卣?、订单管理、营销推广、服务深度等多种经营细节方面都与父辈有不同的认识,并在实践中得到证明和认可。

同时,90后企业主普遍对公司的经营规划更加理性,做到目标明确,绩效可量。数字化生产是随着互联网发展而衍生出来的全新的经济形态,是前所未有的行业。投身这样的行业需要个性、需要热情、需要勤勉的努力和坚定的信心。这正是当代90后年轻人所具备的。30岁的90后,在数字经济的浪潮中,用自己的双手证明自己的价值,体现这一代年轻人的责任与担当。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频