新冠疫苗研发成功?天津大学官方回应:离上市还很远
02-25 16:44:42 来源:上游新闻·重庆商报

2月25日天津大学官方微博宣布,该?;平鸷=淌谕哦映晒ρ蟹⑿滦凸谧床《究诜呙?,但随后从校方获悉,疫苗仅是研制成功,未进行临床验证和推广使用,最终效果如何需要后续动物实验及人体实验才能证明。离上市还很远。

此前,曾有报道称,该校生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,该疫苗以食品级安全酿酒酵母为载体,以新型冠状病毒S蛋白为靶点产生抗体?;平鸷=淌诒救艘丫?倍量口服新冠疫苗样品,无任何副反应??蒲型哦诱谘扒蠛献鞣?,希望能推动疫苗早日走向临床,为疫情防控发挥作用。

图1 疫苗菌株构建及筛选方案

图2 COVID-19 病毒RBD-FP域酵母疫苗株筛选及其口服制剂

黄教授表示,疫苗从研制到上市是一个严谨而漫长的过程,目前团队正在积极布置进行动物毒理学、免疫效力、中试生产等评价,希望有资质的企业和单位合作完成疫苗后续评价流程,加速推进疫苗的临床验证和推广使用,助力疫情的防控。此外,该团队还获得了COVID-19病毒M、N、E蛋白酵母重组菌株,多价表达疫苗研发,免疫评价等进程也在有序推进。

上游新闻综合自21世纪经济报道、津云等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频