捡漏有多快乐?每天5万人乐此不疲
02-25 16:54:26 来源:上游新闻·重庆商报

23日,记者获悉,基于平台数据,闲鱼首次发布了一份刻画用户捡漏行为的趣味报告——“多巴胺指数报告”。报告显示,每天有5万人在捡漏,生鲜水果、居家日用、古董收藏最受关注。此外,男性更爱赠送,女性更爱捡漏。

报告显示,自2018年5月28日闲鱼“免费送”频道上线以来,每天有5万人在频道参拍捡漏,总成交订单数已达1170万笔,543.2万用户在“免费送”频道捡漏成功,斩获想要的物品。

QQ图片20200225165630.png

生鲜水果、居家日用、古董收藏、女士服装、个护美妆、图书、3C数码、园艺植物、珠宝首饰、服饰配件成最热门的前十大商品。截止目前,被送出的生鲜水果达到300万单,图书55万单,园艺植物39万单。

QQ图片20200225165651.png

这份报告也给出了一些亮点数据。比如,送出物品最多与捡漏最多的省份都是广东,广东人成了既精明又慷慨的代表,江苏、山东、浙江、河南等省份则紧随其后,四川凉山彝族自治州、云南红河哈尼族彝族自治州、贵州黔南布依族苗族自治州等地,参与活跃度也很高。

QQ图片20200225165727.png

从不同年龄层看,18-25岁用户,发布免费代喂宠物信息最多;25-35岁用户,赠送了最多的婴儿车。从性别上看,男性更爱赠送,女性更爱捡漏,女性在捡漏上的“性别顺差”。

QQ图片20200225165748.png

即使在“免费送”板块,大家也都在为武汉加油??突摹度诵缘娜醯恪废匀皇窍考?,也是大家非常不爱看的一本书,大家都等着把这本书赠送出去。

■点评

捡漏带动闲置经济发展

互联网观察家吴俊宇认为,“捡漏满足的不但是消费欲,低成本提高生活质量的需求,还有刺激”。

对于闲置交易平台而言,“免费送”是众多玩法中的一种,但捡漏是不变的用户心智。随着中国逐渐从增量经济向存量经济转变、人口的加速流动,越来越大的闲置资源让捡漏成为可能。

“捡漏通过游戏化的方式,延续物品的使用价值,带动着闲置经济的发展”,吴俊宇这样认为。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频