空中战“疫”黑科技!重庆高新区无人机成功运输投送防疫物资
02-25 17:04:15 来源:上游新闻·重庆商报

一架6旋翼黑色无人机装载着生活保障物资,在西永微电园上空穿梭,按照规划路线自动飞向广达(重庆)有限公司隔离区域......

今(25)日,记者从重庆高新区获悉,该区正在试点的无人机投放防疫物资工作,是西永微电园协同园区企业中电科翌智航(重庆)科技有限公司的一次“黑科技”试验,也标志着重庆首次采用无人机设备向隔离区域运输投送防疫物资试点成功。

8951CE87F4DE213B18C8A0DC4C830FAE.jpg

▲电科翌智航无人机向广达(重庆)有限公司隔离区域投送生活保障品

据了解,翌智航科技公司系中国电科旗下子公司,去年12月在西永微电园注册成立。总投资约2亿元,建设国内领先的基于云平台的无人机运输投送管控系统、无人机运输投送服务运营中心以及无人智能化物流试验平台,打造新型无人机运输产业生态,为军民物流客户和产业链用户提供一流的无人机运输信息服务和产业生态服务,引领产业发展。

对于这次试点,翌智航科技公司相关负责人向记者介绍说,每架无人机单次能运送25KG以内的物品,如今,已经向广达公司隔离区陆续投送了食物、衣物等生活物资,在未来还会有更多的物资采取无人机投送方式进行运送。

“相比于传统运输方式,采取无人机投送午饭至隔离区仅需5-10分钟即可完成,成本更低、更节省时间?!?/p>

事实上,翌智航科技公司早在2月12日就已参与到武汉“战疫”一线。在武汉金银潭医院外,该公司无人机设备将急需的近70公斤医疗和防疫物资高效送到医护人员手中。

上述负责人说,由中国电科牵头研发的“电科鸿雁”无人平台智能管控系统,是集无人平台接入、调度、管控、数据服务、区块链合约等于功能于一体的大型综合平台系统,是保障无人平台综合任务执行的核心关键系统,是我国军事无人机运投领域的唯一平台系统。本次任务还成功应用了国防科技创新快速响应小组(重庆)“疫情区应急作业无人机”需求紧急征集的社会无人机资源。

E0E2598C7F88EDAB472FFAB007ADAAF8.jpg

截至2月22日,共征集无人机厂家53家,无人机400余架,目前正在执行任务飞机约50架,运送医疗生活物资2.5吨,飞行230架次,共计1400公里。疫情期间,已成功为武汉、重庆、十堰、银川、赣州等城市免费投放防疫物资,近期将在温州、哈尔滨等城市免费开展防疫物资投放。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频