战“疫”行动|一家人的“战斗”: 儿子“奋战”高考,妈妈“奋战”疫情
02-25 17:16:12 来源:上游新闻·重庆商报

昨日,随着全国各地企业复工复产,重庆火车西站又开始喧嚣了起来。

公交枢纽站3号站台,重庆交通开投公交集团西部公交六分公司调度员王群兰不停地穿梭在人群中。作为片区调度,除了做好驾驶员体温检测,叮咛做好自我防护,她还要落实未戴口罩乘客的劝导工作。

“疫情不退我不退”,在王群兰的心中,只要不到大获全胜的最后一刻,她将一直坚守岗位。

宁可舍“小家”为“大家”

记者从西部公交六分公司党支部书记关志胜处了解到,除了带头不探亲、不访友、不聚会、不聚餐,1月24日,全市决定启动重大突发公共卫生事件一级响应后,王群兰还第一个向分公司 “党员突击队”报名。

除了正常工作外,作为突击队成员的王群兰,还要负责义务检测乘客的体温、监测客流和维持秩序。作为调度,除了要直接管理473和499两条线路外,王群兰还要远程调度BRT 01线路,光是车辆就多达49台。

不仅协助、督促驾驶员做好车辆清洁、消毒、登记手续,还要汇总、审核、纠错各种报表,加上突击队员的身份,王群兰每天忙得不可开交。

“与公司全体党员一样,王群兰尽自己最大努力全力守护好乘客、公交员工的生命安全和身体健康?!惫刂臼た丛谘劾?、记在心头,“每天,她总是第一个到岗,最后一个下班,她宁可为‘大家’舍‘小家’,牢记共产党员的本色,勇做疫情防控战役的‘逆行者’?!?/p>

原本,王群兰的工作是“上一休一”,但是疫情当前,当轮到休息的时候,她又要往返各个公交站点开展客流调查?!耙咔椴煌宋也煌恕?,是被王群兰反复提及得最多的一句话。

BE48DFDF-5FA4-471C-8A9A-482DB0277710.jpeg

“早日打赢疫情防控阻击战”

昨日,记者采访中得知,王群兰的儿子今年即将参加高考,这段时间独自“宅”在九龙坡区西郊三村的家中学习,这也是她最放心不下的一件事。

“外面餐馆不开门,他能做的不是泡方便面就是煮饺子这些?!蓖跞豪妓?,每天凌晨4:50出发时,她会叫醒儿子,提醒他准时起床温习功课,深夜11点到家时,儿子已进入梦乡,“我现在没其他愿望,就是希望能早日打赢这场疫情防控阻击战?!?/p>

王群兰的想法简单却实际,因为如此以来,儿子便可以回到课堂,不仅学习上能得到保障,饮食和作息也要规律一些。大家的工作和生活都能回到正轨,期待春暖花开的那一天。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频