战“疫”措施|确保复工复产安全,视频监控人员密度
02-25 18:47:32 来源:上游新闻·重庆商报

2月24日,交通开投公交集团两江公交人和分公司816线公交盘龙花园调度室外安装上了摄像头,这是南岸区为了进一步保障企业复工复产,协助816线更好的做好起点站乘客防疫检测而安装的,辖区管理部门可通过摄像画面实时了解市民外出情况,随时做好有关服务保障。

“现在辖区安装了摄像头为我们提供了更多便利和保障,我们会全力做好疫情防控,让市民能够放心乘车”816线安全值班林先平说道。

15E86472-E938-4D30-B0ED-C2FB7AE956C3.jpeg

有效降低车内乘客密度

816线是从南岸区盘龙花园开往江北区金源路,现有车辆27台,早上6:00开班,晚上21:45分收班。为了保障企业复工复产员工和市民的出行,24日起816线进一步加密了高峰时间段的班次,调整为4-5分钟一班,现场调度还会根据实时客流,调配车辆采取双班车、三班车、大站车、区间车等方式调整发车间隔,降低车内乘客密度,保障车内乘客数不超过车型准载人数的60%,如果遇到“超员”的情况,驾驶员会做好解释,请乘客配合乘坐下一班车。

816线当班调度张友敏说:“去年,816线的客流主要是到商圈和到朝天门大桥北、五里店换乘轻轨的上班族,以及沿途9个中小学的学生客流,尤其是国际社区高峰时间段上班、上学的乘客较为集中。今年,受疫情影响和按照防疫要求,市民减少了非必要外出,24日早高峰,816线起点站乘客比上周多了些,主要是上班族和需要外出购买生活必须品的乘客,比去年同期客流下降了93%左右?!?/p>

全力做好车厢消毒

为了让市民能够安心乘车,816线在出班前回站后都会对车内进行消毒。每天收班后816线的驾驶员们都会拿着刷子、毛巾对车厢进行再次的全面清洁,拿着消毒液对车辆内的各个角落都进行全面的消毒。

刘红梅是816线的驾驶员,个子娇小的她,平时说话声音都很轻柔,2012年由于身体原因她接受了一次手术,手术后医生嘱咐她减少剧烈运动。

在疫情防控期间,为了做好车辆消毒和清洁,刘红梅总是在下班后利用充足的时间再对车辆进行大扫除,刘红梅说:“大家都在努力,我虽然动作稍微慢一点,但非常时期,一定要更好的做好车辆清洁和消毒,亮亮堂堂的车乘客看到会更加安心?!?/p>

做好乘车前体温检测

虽然比起平时,816线的客流下降了不少,但是高峰时期还是有十多位乘客乘车。为了让乘客的乘客能够更快、更安全地乘车,816线班组长和党员们组建了“疫情防控突击队”,他们利用休息时间分组到调度室担任测温员,帮助乘车乘客测体温,同时向乘车乘客宣传防疫知识。

816线调度室内外张贴了防疫小知识、调度室外摆放了新冠肺炎防控宣传展板,过往的市民和乘客都可以观看了解。

“现在乘客们都会佩戴口罩乘车,检查体温也很配合,有少部分乘客佩戴口罩不规范,特别是老年乘客,遇到的时候我们也会帮助及时指出。

有一次一个老人家戴的口罩绳子短了,耳朵一直挂不稳,我帮他拿了一个自己的备用口罩教他怎么佩戴口罩,遇到老人家外出,我都会提醒他们尽量少出门,生活用品可以一次多买点?!?816线驾驶员张浩说道。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频