瑞幸咖啡饮品全线涨价1元,回应:属于正常运营政策调整
02-25 19:20:21 来源:上游新闻·重庆商报

随着复工的陆续开展,不少人开始怀念起了咖啡的味道。近日,记者发现,瑞幸咖啡已全线涨价1元。对于习惯了折扣券和买赠的用户来说,这波涨价有些来得有些措不及防。对此,瑞幸方面回应:属于正常的运营政策调整,优惠减免根据情况动态调整。

记者从瑞幸咖啡APP中搜索发现,新的价格体系已悄然调整为28元、25元、22元。不过,优惠折扣也同时保留,以原价为25元的拿铁为例,使用3.8折优惠券后,价格为9.5元,算上配送费后共计15.5元。涨价一元意味着,消费者在使用折扣券情况下会多支出几毛钱,具体要根据折扣券高低来定。

“最近公司复工了,看到瑞幸在做充赠活动,就准备买几张劵试试。没想到悄悄它涨了一元,都不像我认识的那个瑞幸了?!闭判〗愀嫠呒钦?,复工第一天她就打开了APP,准备付款的时候才发现,价格和之前怎么不一样了?!耙馔?,但不至于影响我喝咖啡?!?/p>

不止是张小姐,近期在社交媒体上也出现了众多关于瑞幸涨价的讨论,众多网友都表示很惊讶。不过鉴于涨价幅度较小,大部分人都认为在接受范围内,仅有少数表示不会再喝。

FDA9D278-7DFE-4081-B12A-ED004732DCC7.jpeg

实际上,咖啡行业涨价早有先例。星巴克就曾多次涨价,2018年11月,星巴克中国市场的部分饮品价格上调1元,2016年部分饮品上调1元至2元。当时星巴克官方对于涨价的回应是,调价是基于运营成本和市场评估,租金、物流、门店设施、人力、产品研发和顾客体验创新等方面。

而在这波涨价之后,星巴克的业绩有所上升。在全球市场,消费者单笔订单金额增长3%,中国市场的数据更高一些,达到4%。有分析指出,星巴克继续维持增长并不是由订单量增长带来的,其销售额持续增长的动力主要是涨价。

不久前,瑞幸遭遇了浑水做空,股价一度大跌,再加上疫情的影响,关闭了全国不少门店,毫无疑问对企业是不小的考验。而除了涨价,瑞幸还结合当前消费热点,上线了四款消毒类产品,并且推出了复工限时充赠活动,可以说是相当“拼”了。这一系列“自救”举措能否改善其业绩,还有待时间验证。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者:“瑞幸依托其运营模式、市场占有率、品牌影响力,已经在消费端获得了一定认可。几十元一杯的咖啡或奶茶,消费者都愿意购买,毫无疑问涨价一元带来的影响不会太大?!彼硎?,在品牌运营力和话语权不断增强后,可以根据自身发展的节奏,去进行价格上的弹性调整,这在行业中也并不少见?!岸杂谌鹦叶?,此举有利于其加快达到盈亏平衡点的速度?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频