实地打探重庆复工企业:每天3次体温监测4次签到
02-25 19:45:36 来源:上游新闻·重庆商报

登记、量体温、通过消毒通道360度消毒……近日,重庆不少企业陆续复工,他们是如何一手抓防控、一手抓发展?25日,重庆美心集团公司第一批员工复工,记者进行了实地打探。

自制“消毒神器” 360°自动感应无死角消毒

25日上午9点,在南坪白鹤路56号的美心集团,首批复工员工陆续报道。

记者在美心集团厂区门口看到,要进入美心集团大门,便先要“过三关”。员工首先要登记个人信息、量体温,然后则要通过一条廊式自动喷雾消毒的通道,当人员进入通道触发入口的感应装置后,通道自动喷雾消毒。

QQ图片20200225194251.jpg

美心工作人员告诉记者,公司在几个主要入口装置了廊式自动喷雾消毒通道。这是厂里的技术人员、工人们自己设计、焊接组装的“消毒神器”,可以360度无死角消毒杀菌。消毒所采用的是医用消毒水,严格配比,在消毒杀菌的过程中保证了员工的身体安全。该装置还可自动加水,能满足每天数千人次的使用需要。

QQ图片20200225194255.jpg

美心集团总裁助理杨孝永介绍,美心集团员工原本超过5000名,但为了安全,公司采取了分批复工的方式,第一批复工人数仅132人,其中工人为70余人 ,其他办公室人员60余人。并且首批复工人员主要考虑就近原则,出行都是以自驾与步行为主。

并且在复工之前,美心集团做了大量扎实的准备工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,紧急编写及推行《病毒防控必读必行手册》、《在线远程办公操作指引》、《复工复产防疫措施及应急方案》,并为做好复工疫情防控扎好消毒闸、环境闸、人员闸、流程闸、后勤闸、思想闸、学习闸“七道闸”。

QQ图片20200225194736.jpg

在疫情爆发开始的时候,美心集团还第一时间完成了全员的疫情调查统计。200余名湖北或与湖北人有间接的接触史,并通知他们就地隔离,暂时不得返厂。对其他地区返渝员工,确因生产需要返岗的,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗,同时做好每日健康监测和登记,发现异常情况立即报告属地政府并按疫情防控相关规定处理。

建立体温检测台账 每天三次体温测量登记

“戴上口罩就是最好的微笑””非常时期,‘唾沫淹死人’不是假话”……进入厂区,随处可见各种诙谐有趣的提示语。

QQ图片20200225194301.jpg

杨孝永说,公司每天还至少两次对公共区域进行消毒,为了减少接触,在办公区域以及就餐等区域,公司也拉开了员工座位距离,尽量减少聚集。

例如,公司午餐时间原来是1小时,现在已临时调整为2小时。对员工用餐时间,公司分部门按20分钟一批次进行就餐设计,做到一人一桌就餐。同时,在保证营养的情况下,每天保证两荤两素的菜品,花样不重复。

为保证所有复工人员的健康情况及时监测,除了集团防疫小组,每个部门也都成立了部门防疫小组,小组组长除了每天早中晚三次记录部门成员的体温之外,每天还要严格监督复工人员的活动轨迹,利用钉钉办公每天签到4次,以确保实现从“家-公司-家”的单一活动轨迹。

此外,记者在现场看到,美心还做了充分的应急准备,在员工宿舍和办公区域分设了两个临时隔离室。

“虽然前期已经做了万全准备,但我们也要预防有员工突然感冒发烧等情况发生,如遇到类似情况,可以第一时间进行隔离?!毖钚⒂浪?。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频