打通 “全链条服务” 重庆两江新区规上工业企业全部复工复产
02-26 09:07:29 来源:上游新闻·重庆商报

推动规上工业企业率先有序复工复产,对稳经济至关重要。2月26日,来自两江新区消息称,截至2月24日,两江新区直管区规上工业企业,全部实现复工复产。这背后,是两江新区持续不断接续产业链、供应链的努力,以及建立的涵盖产业、供应、服务、创新等在内的“全链条服务”。

QQ图片20200226091536.jpg

激活产业链 制造业按下复工复产“加速键”

重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司(以下简称“延锋安道拓”)是两江新区汽车产业链上的重要一环。它的上游,涉及汽车产业85家企业,是其原材料及物流配送的提供方;下游,联动着长安福特、长安、金康、吉利、沃尔沃等国内几十家大大小小的汽车生产主机厂。

2月12日,延锋安道拓复工。但该公司的张婧贤却很着急:我们的原材料库存量不足以支撑持续生产”。

 “如果我们的上游企业没复工,我们的生产原材料就跟不上”,张婧贤说:“由此导致产业下游终端整车制造厂开动后,我们的产品就跟不上”。

及时洞察企业复工复产的担忧,两江新区通过派驻企业服务员、出台“抗疫暖企八条”等举措,帮助企业摆脱疫情困境。针对牵动着延锋安道拓上游85家关联企业,进行了全面摸排。

“我们通过向市级部门争取协调、向配套企业所在行政区发函、直接联系企业等方式落实加快复工复产节奏”,两江新区产业局谭宏伟介绍,“经过近10天的努力,延锋安道拓的85家配套企业中已经有47家复工复产?!?/p>

如今,延锋安道拓座椅面套产能如今已恢复到50%,可每天向整车厂提供200套左右的座椅总成以及400套机械部件,而其滑轨、座椅骨架生产业务,预计最快一周左右即可出口到东南亚市场。

产业链条被激活,带动汽车产业按下复工复产“加快键”。受上下游企业恢复良性刺激,长安汽车重庆及周边地区的100多家配套企业已经实现了复工复产,其供应链基本打通。

如今,长安汽车鱼复园区的两江智能工厂自2月20日复工复产以来,已经累计生产整车超过500辆。

补齐供应链 打通配套商物流“大动脉”

不仅是产业链的服务,围绕供应链的保障,两江新区也在通过各种渠道帮助企业清除复工复产障碍,进一步畅通人流、物流,推动产业链各环节协同复工复产。

作为生物医药领域的重要规上企业,也是国家级高新技术企业,海扶医疗也逐渐复工复产。

然而,在其复工初期,海扶医疗位于北碚区的一家加工件配套企业未能复工,海扶医疗生产受到影响。了解此情况后,企两江新区派驻该公司的业服务员李芸联同多个部门,及时帮助企业协调沟通。

2月20日,经过多方协调,这家位于北碚区的加工件配件企业成功复工复产,解决了海扶医疗物料供应瓶颈问题。

“在重庆市及两江新区的大力帮助下,我们解决了物流这个‘卡脖子’的难题,目前生产原材料供应充分?!蔽挥诹浇虑猎扒闹厍旎钪埔┯邢薰颈硎?,自1月26日复工复产,目前也已经恢复了80%以上的产能。

除了上述举措,与产业链、供应链梳堵点、补短板同步进行的,还有两江新区在服务企业过程中,持续不断进行的“要素保障”。

疫情之下,市民对方便食品需求激增??凳Ω等丛庥隽俗式鹬茏蛔?、商品物流阻滞、招工困难等问题。

为此,两江新区加强协调,优先拨给康师傅1000多万,用于资金周转;针对一些区域的交通管制导致的物流运输问题,两江新区出具防疫绿色通行证以及紧急物资证明予以解决;员工不足,两江新区特事特办,专门协调医院门诊进行体检助其招工100余名……

如今,该工厂已加足马力生产,现在每天约有20万箱方便面派送出去,同比增长近1倍。

2月14日,复工后的第四天,汽车配套企业渝江压铸公司,收到了约40万元的防疫补助资金。距离两江新区面向社会公开发布“抗疫暖企八条”政策,才过去了不到一周的时间。

“我们从未想过能够迅速复工复产?!备霉靖弊芫砦庾杂袼?,复产以来,该公司已累计为长安福特提供了1000多件自动变速箱控制阀体等核心零部件。

提升“价值链” 多个项目化危为机

聚焦企业痛点,两江新区正通过多重创新举措,推动疫情防控期间企业“化危为机”,以“创新链”提升高质量发展的“价值链”。

作为两江新区第一批复工企业,海扶医疗原创的聚焦超声消融手术,通过发挥 “不开刀”“医生不与患者接触”的“非接触手术”,在疫情防控期间,以“屏对屏”“线连线”的方式向全球用户医院提供手术支持与医疗服务。

据了解,从疫情防控开始截至2月25日,海扶医疗已为包括阿根廷、韩国、新加坡、中国台湾、中国香港等在内的36家医院提供了远程手术会诊与指导,通过远程系统连接治疗病例149例,远程会诊60余例,全程指导治疗51例。

在做强存量的基础上,两江新区还加强创新做大增量。目前,两江新区通过“屏对屏”“线连线”的“云招商”创新方式,实现招商引资“云签约”总金额227亿元,其中,包括中诺恒康生物科技等在内的签约项目将来渝生产N95医用口罩生产线,助力新区战“疫”工作。

系列项目的争相落地,对于完善两江新区的产业水平、推动新区产业转型升级、夯实新区战疫物质基础具有重要意义。

截至2月24日,两江新区直管区规上工业企业全部实现复工复产。

“我们将深入推动企业有序复工复产,进一步使两江新区在全球产业链、供应链、价值链、创新链分工中扮演更重要的角色,通过持续深化全链条服务,发挥规上工业企业等龙头企业对产业链体系的带动作用,吸引更多企业来两江新区投资兴业?!绷浇虑喙馗涸鹑吮硎荆骸霸谕吵锿平咔榉揽睾途蒙缁岱⒄构ぷ髦?,变压力为动力,化危为机,多方发力,把各项工作抓实抓细抓落地,以实际行动,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频