“抗新冠病毒药概念股”博腾股份去年净利增49%,华森制药增21%
02-26 09:18:02 来源:上游新闻·重庆商报

2月25日晚间,“抗病毒药概念股”重庆博腾股份(300363)发布2019年度业绩快报,去年公司实现营业收入15.51亿元,同比增长30.93%;归母净利润1.86亿元,同比增长49.04%;扣非后归母净利润1.62亿元,增幅达124.97%,每股收益0.35元。2月25日,博腾股份报收 23.93 元,最新市盈率为69.37倍。

博腾股份表示,近两年持续且深入的CDMO(医药合同定制研发及生产)战略转型的有效推进,报告期内,随着公司客户、产品管线的拓展和丰富,技术能力和产品交付能力的不断提升,公司面向全球市场的CRO(医药服务)业务和CMO(合同加工外包)业务均实现了快速高质的增长,使得营业收入同比显著增加。

同时,随着公司销售收入规模提升,产能利用率和运营效率的不断提高,以及产品结构的进一步优化,公司整体盈利能力水平不断优化;加上前次定增资金到位后利息收入增加、财务费用减少,因此净利润增幅大大超过了营业收入增幅。

此外,2018年博腾股份通过出售原控股子公司浙江博腾60%股权,全资子公司处置闲置房产,导致2018年当年非经常性损益较多,扣非之后的净利下降,2019年非经损益为常规的政府补贴和财务理财产品收益,盈利主要来自于主营业务经营利润,因此扣非后净利润增幅更加明显。

重庆华森制药(002907)也发布2019年业绩快报,去年公司实现营业收入8.42亿元,同比增长19.71%;营业利润1.97亿元,同比增长24.32%;归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,同比增长21.64%,每股收益0.4177元。2月25日,华森制药报收19.72元,最新市盈率为47.21倍。

据了解,2017年华森制药实现营收5.92亿元,同比增长7.33%,归母净利润1.11亿元,同比增长15.98%,2018年营业收入7.03亿元,增幅18.76%,归母净利润1.37亿元,增幅21.96%,业绩保持连续稳步增长态势。

华森制药表示,业绩增长主要来自于产品销售收入稳步增长以及其他收益的增长。去年公司主要产品需求旺盛,产销两旺,公司在巩固已有市场的基础上,丰富及优化产品结构,继续加强市场开拓,强化区域营销管控,从而实现销售收入持续稳定的增长。

截至2019年末,华森制药总资产约为16.43亿元,归母净资产10.68亿元,股本约4.02亿元,每股净资产2.66 元,分别较期初增长50.27%、28.86%和28.38%,增长的主要原因一方面是公司经营规模稳步扩大,营收及净利润稳步增长;另一方面系公司去年完成3亿元可转换公司债发行,用于募投项目第五期新建GMP生产基地项目建设。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 桑吉贵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频