胡润全球富豪榜:上榜富豪68%白手起家,马云家族蝉联中国首富
02-26 09:56:09 来源:上游新闻·重庆商报

2月26日,胡润研究院发布《2020胡润全球富豪榜》。这是胡润研究院连续第九年发布“全球富豪榜”。来自71个国家、2182家公司的2816位十亿美金企业家登上榜单。

据悉,此次上榜企业家财富计算截止日期为2020年1月31日。全球共有2816位十亿美金企业家,较去年增加346位,较五年前增加727位(35%)。上榜富豪的总财富较去年增长16%,至11万亿美元,比五年前增长66%。

亚马逊56岁的杰夫?贝佐斯连续第三年成为全球首富,身家9,800亿人民币,下降5%。其前妻麦肯齐以3,080亿人民币首次上榜,排在第22位。

住巴黎的伯纳德?阿诺特财富增长1,700亿,至7,500亿人民币,位居第二,得益于路威酩轩股价飙升

4人财富突破1000亿美金,史上最多。比尔?盖茨和沃伦?巴菲特分别以7,400亿和7,100亿人民币位列第三第四。前十名财富总和接近1万亿美元

分行业来看,科技行业创造的财富占总财富的18%,其次是投资,占11%,零售占9%,房地产占8.5%。按人数计算,12.7%的上榜企业家主要财富来源是科技,其次是房地产,占9.6%,制造业占8.7%,投资占8.6%。

榜单显示,中国有799位十亿美金企业家,排名世界第一,比排名第二第三的两个国家加起来还要多。马云家族以3150亿人民币领先,紧随其后的是马化腾(3,080亿人民币)、许家?。?,310亿人民币)、92岁的李嘉诚(2,000亿人民币)和92岁的李兆基(1,890亿人民币)。上榜者总财富为2.6万亿美元,相当于全球GDP的3%。房地产和制造业人数最多,分别有152人和149人,其次是科技(106人)。

据统计,三成中国企业家从事新兴行业,其中,来自先进制造业的人数最多,占比41%;其次是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。

此外,区块链行业共有6位十亿美金企业家上榜,主要来自加密货币交易所。币安42岁的赵长鹏财富增长至去年的2倍,以180亿人民币成为区块链首富。

值得注意的是,在上榜富豪中,68%是白手起家的,32%是继承财富的。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“美国、印度和中国的科技股估值激增,股市强劲,推动十亿美金企业家人数创下新高?!?/p>

“总体来说,过去一年股票市场表现不错。纳斯达克以26%的涨幅领跑,印度股市上涨15%,中国股市上涨14%。美元继续走强,尽管兑人民币和欧元仅小幅升值3%,兑印度卢比升值1%。俄罗斯卢布兑美元汇率上升了7%,扭转了过去几年来的贬值趋势,”胡润补充道。

胡润还表示:“今天的世界上有超过6500位的十亿美金企业家,比去年增加了500人,假设我们每发现一个人,可能至少还有一个漏网之鱼,尤其是在海湾国家。我们在美国发现了626位十亿美金企业家,实际人数至少应该是这个数字的两倍,超过1000人;在中国我们发现了799位十亿美金企业家,实际人数应该近2000人?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频