日本承认疫情转为“国内多发”,首份防控“基本方针”信息量极大
02-26 10:11:00 来源:第一财经移动端

第一财经消息,近日来,韩国新冠肺炎确诊数量快速上升,日本数据则相对稳定。这种现象的背后,是一个重要的数据对比:截至2月25日上午,韩国已对约3.6万人进行检测,已得出约2.3万人结果,其中确诊800余人。与此相比,截至2月24日中午,日本在全国范围内仅对913人(不含“钻石公主”号人员、包机回国人员)进行了检测,确诊126人。

在此形势下,日本国内对政府防控力度的质疑之声高涨。受此影响,安倍内阁支持率明显下跌。根据《产经新闻》的最新调查结果,安倍内阁支持率已降至36.2%,不支持率则升至46.7%。这也在该报调查中自2018年7月以来首次出现不支持率高于支持率的情况。

正是在这种背景下,经过政府部门、专家会议等多道程序,日本政府于25日上午终于公布了《新型冠状病毒传染病对策基本方针》,作为日本今后一段时间防控工作的指导文件。

参考消息梳理发现,这一文件信息量极大:由于判断疫情扩散暂难遏制,日本在综合衡量疫情风险、医疗资源和社会条件之后,选择了一条可称为“收缩战线,力保重点”的道路,以“尽可能控制感染扩散速度、尽可能减少重症和死亡病例”为目标,以要求轻症患者居家、减少对密切接触者健康观察等为手段,制定了一套极为独特的防控计划。

下面是该文件中值得注意的要点。由于这一文件措辞细节的重要性,我们在一些关键处引用了原文直译:

首先,日本政