最高检:严打妨害疫情防控犯罪,认罪悔罪的谨慎使用强制措施
02-26 10:50:22 来源:上游新闻

2月26日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。

有记者提问,检察机关如何服务保障企业复工复产?“检察机关依法保障企业复工复产,主要立足检察职能,依法履行批捕、起诉、诉讼监督的职责,为企业复工复产营造良好的法治环境?!弊罡呷嗣窦觳煸焊奔觳斐こ鹿煸诜⒉蓟嵘辖樯?,检察机关要通过依法履行检察职责,严厉打击妨害疫情防控的犯罪,依法惩处妨碍企业复工复产的违法犯罪,准确把握法律政策界限,为企业复工复产创造良好的司法权利。

陈国庆指出,在依法从严打击妨害企业复工复产的犯罪中,要准确把握违法行为和刑事犯罪的界限,正确处理严厉打击和依法办案的关系,对疫情防控期间企业为推动复工复产,满足疫情防控需要开展的生产经营活动可能涉嫌犯罪,要综合考虑企业主的情况,准确认定社会危害性,依照有关法律妥善处理。

与此同时,检察机关还要贯彻少捕慎诉司法理念,谨慎使用强制性措施?!拔颐窃诎彀傅敝?,尽量不采取限制人身和财产权利的强制新措施,对可能影响企业正常经营的涉案财务原则上也不予查封、扣押和冻结?!背鹿毂硎?,对有自首立功表现,积极认罪悔罪,没有太大社会危害性的情况,不采取扣押的措施。对羁押当中需要处理企业紧急事务的,也要根据办案的情况,尽量允许其通过适当的方式进行处理。

陈国庆表示,在履行刑事立案、侦查、审判监督的同时,检察机关应协同推进民事行政公益诉讼工作,“通过全面履行检察职能,全力依法保障企业复工复产,包括违反有关规定查封涉案财务的要依法提出纠正意见,要加强涉疫情防控民事执行的检察监督,对影响企业复工复产,损害企业和职工合法权益的违法活动及时建议有关部门进行纠正,对疫情防控的案件,特别是涉及到口罩、防护服、重要的医疗物资产品和生产经营者要准确把握法律监督,支持复工复产的原则,积极延伸办案指导”。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频