公安部:尽快纠正、制止疫情防控期间简单粗暴执法,防止再发
02-26 10:59:49 来源:上游新闻

2月26日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况。

如何避免公安干警在疫情期间粗暴执法的问题?“你讲的问题确实存在,公安机关一直高度重视并积极推进严格规范公正文明执法,通过广大民警的努力,提高执法水平和执法的公信力?!惫膊扛辈砍ざ藕轿爸毖?,面对这次突如其来的疫情,一些地方为了及时有力阻断疫情传播的渠道,特别是疫情严重的地区采取了严格的管理措施,这些管理措施应该说很有效。但也出现了一些现象,特别是一些群众出不了门,下不了楼,产生焦躁、焦虑和恐慌情绪,对严格的管理不理解、不配合。这期间,公安机关和有关部门在处理这些事情当中,确实出现了过度执法、简单执法、粗暴执法。

杜航伟说,对此公安部及时下发了文件,要求整改,引导广大民警规范执法行为、执法言行,“公安部长赵克志同志对此高度重视,多次作出指示批示,要求尽快纠正,制止简单粗暴的执法,防止类似事件再次发生”。

杜航伟表示,下一步,公安部将指导各地公安机关坚持宽严相济,多一些柔性执法,多一些说理执法和人文关怀,尽量化解掉旧矛盾,不产生新矛盾。既要严格依法办事,又要充分考虑当前的形势,特别是企业面临的难处,尽量满足企业职工的需求。在执法办案当中准确把握法律界限,避免出现执法的扩大化和简单化。依法使用查封、扣押、冻结等侦查措施,坚决防止因执法不规范、不作为、乱作为,影响企业复工复产、正常经营。

“我们特别强调针对主观恶性大,严重妨碍企业复工复产的违法犯罪行为,公安机关坚持依法严厉打击,对主观恶性小,危害不大,依法可处??刹淮Ψ5幕故羌岢忠越逃?,努力营造和谐有序的社会生产环境?!倍藕轿八?,公安机关在协助有关职能部门实施疫情防控工作以及与此相关的治安巡查、巡逻、检查和警情现场处置当中,既严格执法,又充分理解当事群众对疫情的焦躁、恐慌心理,关心、关爱群众,努力做到语言行为文明规范,理性、平和、文明执法。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频