两江新区34个工程项目复工,包括国内首个500千伏“吊脚楼”变电站
02-26 11:11:24 来源:上游新闻·重庆商报

伴随着机器的轰鸣声,两江新区在做好疫情防控措施的前提下,有序推进轨道交通项目、民生迫切需求项目及节点工程复工建设。2月26日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区建设局了解到,两江新区累计已有34个工程项目复工,其中涉及基础设施、民生及公益性的项目复工26个,紫光华智电子工厂、联创电子项目(三期)等工业厂房项目复工6个。

近日,市级重点项目曾家岩北延伸穿越内环新增通道工程(二标段)(以下简称“曾家岩二标段项目”)通过安全生产和疫情防控审批,即日复工。

据介绍,曾家岩二标段项目工程范围路线长1.92千米,主要工程包括火凤山隧道、金开大道A、B两条连接线以及两条辅道,总投资近8亿元。

“该工程穿越城市建筑弃土层、大量民用及商业建筑群、市政设施,还要修建地下岔道,工程难度大、工期紧,急需尽早复工?!庇甯吖臼姓こ坦芾聿扛涸鹑吮硎?,现已通知工人分五批次返岗进场,将于3月中旬全面施工。首批返岗工人正进行抗滑桩区域土石方挖填。

CFDDD0B8652D56F15EE554B3F2CFDBE9.jpg

值得一提的是,疫情防控期间,项目优化工程管理,在建设过程中,通过渝高工程数智化平台实现“智慧管理”,及时查看项目进展、清单计量台账等信息;同时,使用实时视频功能,通过工地监控、员工手机远程查看工地情况,实时进行信息交流,提升工作效率,减少了人员流动,降低交叉感染风险。

在两江新区礼嘉智慧公园,湖畔里数字体验中心项目已经复工,由约5.6万平方米的白云湖公园生态绿地、超6万平方米的建设用地组成。建成投用后,将承担礼嘉智慧公园展示展览、办公、会议等功能。

据两江产业集团礼嘉工程中心相关负责人介绍,为保障安全有序复工复产,在疫情防控方面,两江产业集团全面加强出入口、生活区、施工区管理,对返岗人员每天不少于2次测量体温;备足医用口罩、医用手套、额温枪、消毒液等防疫物资;生活区设置医务室1间,隔离室2间、防疫物资库房1间,落实“1人1间”住宿制度;生活区、施工区设置专车接送;完善工地食堂,采取分餐制,并加强疫情防控宣传。

E15036856A0A84284F04A17CC337AD69.jpg

在两江新区鸳鸯街道金渝大道岚峰隧道北侧的山坡上,钢筋林立,错落有致。据介绍,总投资2.95亿元的500千伏金山变电站,于2019年5月启动建设,计划2020年7月完成土建施工并交付电气安装,2021年4月投运,将极大缓解两江新区北部地区供电压力,优化220千伏电网结构,满足该地区负荷快速发展电力需求,进一步提高供电可靠性。 

与其他500千伏变电站不同的是,金山变电站不仅为全户内,而且受现场地形限制,采用了“吊脚楼”式建筑结构,为国内同类变电站首创,建成投运后将成为当地一道风景线。 

悦来会展总部基地工程、中国科学院大学重庆学院项目一期及国科大下穿道工程EPC总承包等市级重点工程,悦来国际会议中心装饰装修提升工程等34个工程项目已复工。

目前,两江新区纳入重点工程管理的项目共42个,预计2月29日累计复工30个重点项目,重点工程复工率可达71.4%,预计3月5日前,42 个重点工程将全部复工。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频