货拉拉CEO周胜馥:疫情加速物流数字化和智能化,未来重点布局AI和大数据
02-26 13:54:10 来源:上游新闻·重庆商报

受疫情影响,作为民生保障基础的物流运输行业,面临着不同程度的经营压力,也因此迎来了非常规性的发展机会。26日,货拉拉创始人兼CEO周胜馥对外谈到:物流数字化和智能化将是未来的创新方向,“疫情过后,中小企业所积压的运输需求将集中爆发,提供弹性运力的平台型企业将受益?!?/p>

WechatIMG1195.jpeg

因疫情扩散,全国各地相继发起重大突发公共卫生事件响应,并发起交通管制措施,人员密集型的物流与运输业受到了很大影响。但随着各行业陆续复工、复产,平台的业务量由此前下降至正常水平的7%,恢复到了20%。

周胜馥说:“由于业务多元化且遍布国内市场,短期以内受影响是必然的,但中长期看来只要国家经济恢复了,作为具备供需两端属性的平台业务也会随之恢复?!?/p>

疫情防控之下,也为物流行业提供了很多新的机会。

周胜馥认为,整个物流行业的规模十分宏大,大到支线与干线上百公里的运输,小到同城3公里至20公里的配送,不同的物流分支领域面对着不同的市场,但物流运输就是从A点到B点的效率“游戏”?!耙虼?,不管物流企业面临什么痛点,不断实现人、车、货数字化和智能化水平,都会是行业的长远发展方向?!?/p>

目前,货拉拉做到了司机信息的数字化,后续也会加速在货物和车的智能化上长期投入,主要聚焦在AI对车辆、货物数字化的提升,并结合获取数据和机器学习提升驾驶安全性和货物安全性。

在业务发展上,周胜馥认为,因疫情防控,不少中小企业积压了运输需求,这是企业外包物流服务的机会?!捌教ń窘鐿2O运力规模优势,提供弹性运力解决方案?!?/p>

周胜馥提到,无论是对投资人还是员工,公司一直强调“长期主义”,未来10年没有IPO的计划?!拔蠢椿岢て谥铝τ谟每萍继嵘锪餍??!敝苁ゐニ档?。

据介绍,疫情爆发以来,货拉拉一直在做抗疫公益运输,并将坚持做到疫情结束。其支援武汉等重点地区的“绿色通道”,共有100多位爱心司机随时待命,截止至2月25日,已顺利完成了200多次公益运输,主要承??谡值纫搅莆镒实脑耸?。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频