上游新闻 | 重庆工行青年员工抗疫“夫妻档”:坚守是我们的浪漫
02-26 14:00:01 来源:上游新闻

新婚燕尔,你侬我侬本是属于他们的青春浪漫,然而一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情让他们义无反顾披上战袍,奔赴抗疫一线岗位,在患难中谱写抗“疫”一线的别样浪漫。

陈炳燃,一名工行重庆两路口支行的90后基层员工,因平时工作繁忙,本计划着利用春节假期回家好好陪伴新婚妻子以及年迈的父母;赵静,一名重庆儿童医院药剂科的年轻医生,本是充满期待与忐忑的心情,婚后第一次去公婆家。然而,夫妻两人在除夕夜晚上赶回四川老家的途中,看到疫情新闻报道后,夫妻俩对疫情开始担忧,积极商讨着可以做点什么。

疫情无情,医护有义。大年初一,赵静收到医院紧急召回指令,虽然还来不及帮妈妈收拾家务,和父亲聊聊家常,但夫妻二人不假思索,抱着“有召必回,有战必应”的决心,义务反顾地决定返岗。在家人的支持和理解下,夫妻二人连夜返渝待命。

返渝回到医院后,赵静所在科室所有人员立即进行了新冠肺炎的集中学习和防护培训,以备支援疫情防护工作。医院作为病患聚集地,医护工作者每日与病患接触更多,风险更大,但面对疫情,赵静并没有向爱人诉说工作的辛苦与对病毒的恐惧,反而更加充满信心,坚守在自己的工作岗位上。

图片 1.png

疫情无情,工行有爱。作为工行一名大堂客服经理,一名青年共产党员,陈炳燃也是冲锋在前,他积极做好客户线上服务工作,通过手机联系客户,传达疫情防护知识;在线指导客户注册手机银行办理转账、汇款等基础业务;为来电客户做好银行近期营业安排等相关解释工作。

图片 2.png

在银行网点开门营业后,他积极做好网点疫情防控工作,引导到店客户进行体温测量、隔离等候等。近期是社保领取高峰时期,前来办理业务的大部分客户都是周围社区的老人,2月24日一早,一位行动不便的老人来到了网点,陈炳燃见状,主动上前关心老人并搀扶老人就坐。

由于年事已高加之又带着口罩,老人说起话来言语比较混乱,经过耐心询问、仔细倾听,老人原来是想查询账户明细。他便引导老人进行自助查询,老人又忘记密码,几次尝试不对后更加紧张了。他安慰老人不要着急,帮助老人取了号,让老人到柜面修改密码后再进行查询。

又过了一会儿,陈炳燃巡视大厅,发现老人仍在等候区,上前询问才发现原来老人早已过号,但老人并不知晓。陈炳燃当即陪同老人在柜台修改了密码,并打印好明细。老人说:“我今年90岁了,现在忘性大,耳朵也有点背了,说话又说不清楚,小伙子,你很有耐心,很负责,今天太谢谢你了!”这一段朴实无华的话语,却也是最暖心的话语。

抗击新冠肺炎疫情,陈炳燃和赵静这对年轻“夫妻档”携手并肩,以自己的方式奋战在各自的岗位上,做彼此的小太阳。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,他们正在为打赢疫情胜利曙光的早日到来贡献力量。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频